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Comienza en Sanlúcar la temporada de la anchova

Productos en su punto

Es un pescado azul que se suele preparar frito en adobo. Te decimos media docena de bares donde saborearla

Anchova en adobo / Cosasdecome
Ángeles Peiteado

06 de julio 2019 - 12:27

Se pesca en verano en las costas sanluqueñas. En los bares de la localidad ya hay chovas o anchovas (Pomatomus saltator, vaya), un pez bastante voraz que se alimenta de otros más pequeños como los boquerones. No es una especie muy apreciada pero su carne, pescado azul, parecida a la de la caballa o incluso a la del bonito, encaja a la perfección con una preparación muy gaditana: el frito en adobo.

Aunque algunos hosteleros señalan que por el cambio climático el pescado ya aparece en la zona durante todo el año, ahora es cuando está en su mejor momento. Realizamos la ruta de "la anchova" por Sanlúcar, que es donde se puede encontrar esta tapa.

El Pomatomus es un pescado grandecito: Puede alcanzar hasta 110 cm de longitud, aunque los ejemplares capturados no suelen sobrepasar los 40 o 60 centímetros. En verano, con el agua a más de 25 grados, es cuando está en temporada de reproducción. Se pesca con arrastre, palangre y artes de enmalle. Se extrae anualmente cerca de 1.400 toneladas, y el 99% de la producción en el litoral suratlántico andaluz: El Puerto y

Bonanza son los puertos pesqueros con mayor volumen de capturas (el 94 por ciento del total de Andalucía, más

de 1.300 toneladas anuales). Existe una estacionalidad en la pesca, con máximos en los meses de julio a

septiembre.

El animalito, en vida, es bastante inquieto: es un nadador rápido y agresivo, que muerde las manos de los pescadores desprevenidos. Javier Osuna relataba la siguiente anécdota sobre el animalito: “El bueno de Don Romualdo (q.e.d.) experto pescador, certero siempre con sus motes y sabedor de que esta especie a menudo rompe la tanza, le puso El Chova al guitarra de “Los Llaveros Solitarios” por la cantidad de cuerdas que partía en el ensayo…”

Aquí, sitios para tapear en Sanlúcar

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