Hostelería

Asihtur da a conocer los ganadores de la ruta de los esteros de San Fernando

Entrega del reconocimiento de Asihtur a Alfonso Rufino Guimera, 'El Popo'.

Entrega del reconocimiento de Asihtur a Alfonso Rufino Guimera, 'El Popo'. / Asihtur

Müllenbar, Casa Miguel y Marisquería 3x5 son ganadores de la Ruta Gastronómica de los Esteros que organiza esta semana la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur). La entidad reconoce en esta edición la trayectoria de Alfonso Rufino Guimeral, El Popo.

La alcaldesa de la ciudad, Patricia Cavada, y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), Antonio V. Páez, presidieron ayer lunes en el Mercado Central el acto en la que el jurado eligió los ganadores de esta ruta, que se desarrollará hasta el próximo 14 de noviembre y en la que participarán diecisiete establecimientos hosteleros.

El acto contó con la presencia de la concejala de Turismo, Regla Moreno, el concejal de Comercio y Mercados, Antonio Rojas, y representantes de los grupos políticos de la Corporación Municipal y estuvo abierto al público, con degustaciones de las tapas a concurso y de cerveza Cruzcampo.

El primer premio ha sido para Müllenbar, con su ensaladilla del estero; mientras que Casa Miguel ha sido segundo, con su paté de lisa de estero con biscote de aove y camarones con menier de algas marinas y salmorejo; y la Marisquería 3x5 tercero, con su tosta de albure en vinagre y cítricos sobre cama de pisto y mayonesa de albahaca.

Además se hizo entrega de sus premios a los ganadores de la pasada edición de la ruta, ya que dicho acto de entrega se tuvo que aplazar en su momento debido a las restricciones vinculadas a la pandemia. De esta forma recibieron sus premios Casa Miguel, que fue primero con su lomito de lisa de estero sobre crema de lechuga de mar y nido de ogonori rojo; DeJavier Tapería, que fue segundo con su roquita de estero; y el Bodegón de Miguel, que fue tercero con su lisa con crema de coñeta y humo de sapina.

El momento más emotivo de la cita fue el reconocimiento por parte de Asihtur de la trayectoria profesional de Alfonso Rufino Guimeral, El Popo, cuya vida siempre ha estado ligada al pescado y los productos de estero y que durante décadas estuvo al frente de una pescadería que ahora atiende su hijo Alfonso. Como parte de este homenaje se proyectó un trabajo audiovisual que se rodó recientemente a caballo entre los esteros del Carrascón y la pescadería de El Popo y que cuenta con testimonios del homenajeado, su hijo Alfonso y un trabajador de los esteros. Rufino Guimeral recibió visiblemente emocionado una placa de manos de la alcaldesa y el presidente de Asihtur.

La entidad felicita a los ganadores y anima a isleños y visitantes a disfrutar de esta ruta, en la que también participan Caño 18, La Ola, Lito´s Corner, La Marisma, Las cositas buenas de Jose A., La Morrua, La Gran Vía, Bar 'El Bolerín', Pizzería Nonetto, La Ceterilla, Carcha, Venta de Vargas, Nueva Bahia GEB y Abuela Dolores. Los participantes ofrecerán sus propuestas hasta el próximo domingo siendo el denominador común el uso del pescado y los productos de estero.

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