El atún rojo salvaje de almadraba sitúa a Conil como referente gastronómico entre el 9 de mayo y el 9 de junio

La vigésimo octava edición de la Ruta del Atún ofrecerá hasta 300 platos dedicados a este producto

Ruta del Atún de Conil 2025: Ronqueos, degustaciones gastronómicas, concursos y actuaciones musicales

Acto de presentación de la Ruta Gastronómica del Atún en la Diputación. / Diputación
José María Ruiz

05 de mayo 2025 - 19:33

Conil celebrará desde este viernes 9 de mayo y hasta el lunes 9 de junio su Ruta Gastronómica del Atún, una cita que alcanza su edición número 28. Esta localidad jandeña volverá a atraer a los amantes de uno de los productos estrella de la gastronomía gaditana como es el atún rojo salvaje de almadraba. Se trata de una cita de un mes entero en el que se podrán degustar en los bares y restaurantes del municipio hasta 300 platos distintos con este preciado producto del mar.

El diputado provincial y primer teniente de alcalde de Conil, Antonio Aragón, acompañó a la alcaldesa de la localidad, Inmaculada Sánchez, y a una representación de la Asociación Jóvenes Restauradores de Conil, en la presentación del evento que tuvo lugar en el Palacio Provincial. La Diputación de Cádiz es una de las entidades patrocinadoras de esta ruta gastronómica.

Antonio Aragón señaló que el compromiso de la Diputación de Cádiz con el sector primario de la provincia se concreta en apoyos como el que se presta a esta Ruta Gastronómica del Atún, “la más antigua de Andalucía”. El diputado puso de relieve la apuesta que se hace desde la organización provincial por el turismo gastronómico, centrado en los excelentes productos de kilómetro cero propios de Conil y la comarca de La Janda, como es el atún rojo salvaje de almadraba, los productos de la huerta conileña y el ganado retinto.

Aragón se refirió a la almadraba, “un arte de pesca milenaria con un importante impacto social en la comarca y que garantiza la sostenibilidad del sector”, además de aportar a la gastronomía de Conil un sabor inconfundible y un impacto favorable en la salud de las personas que consumen el atún.

En la misma línea, la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez, invitó a acercarse a Conil durante los 30 días de la ruta, pero especialmente los días 10 y 11 de mayo, cuando se celebrará la muestra gastronómica en la que van a participar 28 establecimientos y que ofrecerán un adelanto de los platos que se podrán degustar en esta iniciativa. En estas dos jornadas se celebrará el concurso gastronómico que se divide en las modalidades de cocina innovadora y cocina tradicional.

La alcaldesa aprovechó su intervención para pedir una solución a las reivindicaciones de los pescadores de la almadraba conileña y también para resaltar el cariz social de la Ruta, ya que los beneficios de las barras de bebidas del próximo fin de semana en la muestra irán a beneficio de entidades de la localidad que trabajan con colectivos vulnerables.

Por su lado, José Antonio Ureba, en representación de la Asociación Jóvenes Restauradores de Conil, que organizan la Ruta del Atún, aportó los detalles de un programa que incluye showcookings, un ronqueo tradicional, concursos, degustaciones, talleres o actuaciones musicales en las dependencias de Santa Catalina y la Torre de Guzmán. Para ello, se contará con colaboradores de excepción como las empresas Gadira y Petaca Chico, según destacaron.

Desde la asociación se realizó un agradecimiento expreso a la Diputación Provincial por su patrocinio a esta cita que coloca a Conil como referente internacional de un producto tan apreciado como es el atún rojo salvaje de almadraba, que además “tenemos la fortuna de que es el mejor del mundo”, presumió, José Antonio Ureba.

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