Exitosa jornada sobre gastronomía sostenible en el IES Pintor Juan Lara de El Puerto
Destacados chefs como Fernando Córdoba, Eduardo Silóniz, David Castro y Cristian Castro hablaron sobre las buenas prácticas en la hostelería, en una cita organizada por los ciclos formativos del instituto con la colaboración de la Concejalía de Turismo
El IES Juan Lara reúne este jueves a varios chefs para hablar de gastronomía y sostenibilidad

El Puerto/La Jornada de Turismo y Gastronomía Sostenible organizada por los ciclos formativos de FP de Turismo, Cocina y Restauración del IES Pintor Juan Lara, en colaboración con la Concejalía de Turismo, se celebró con gran éxito este jueves, una cita que nace con vocación de continuidad y que contó con la presencia de destacados cocineros afincados en El Puerto, que ofrecieron sus puntos de vista sobre hostelería y sostenilibilidad.
Por la mañana se habían celebrado una serie de rutas temáticas que permitieron explorar la ciudad desde diferentes ángulos: El Mercado de Abastos, comoel latido gastronómico de El Puerto; Patios y guisos, como nexo entre gastronomía y tradición; el Parque Natural de Los Toruños y las Salinas, donde la naturaleza y la gastronomía se fusionan; y la Bodega Forlong, un brindis por la tradición vitivinícola.
Antes la concejala de Turismo, Olga de Navas, había recibido a una delegación del centro, destacando su "firme compromiso con un turismo respetuoso y arraigado en los valores locales”. La edil valoró también la estrecha colaboración entre el Ayuntamiento y el instituto, que acumula más de dos décadas de experiencia en este ámbito formativo.

Ya por la tarde se celebró la apertura institucional de las jornadas, con la presencia de la inspectora de Educación Ana Ibáñez, la propia concejala de Turismo, el presidente de la Asociación de Empresarios de El Puerto, Gonzalo Ganaza, y la directora del instituto, Esperanza Mateos, que dio la bienvenida a los asistentes.
Con posterioridad el director del parque de Los Toruños, Manuel Campuzano, ofreció una charla sobre el parque, desvelando algunas curiosidades y mostrando la amplia oferta que tienen las instalaciones durante todo el año.
La última parte del programa fue una mesa debate dirigida por la delegada de Diario de Cádiz en El Puerto, la periodista Teresa Almendros, en la que participaron Fernando Córdoba, chef del restaurante El Faro de El Puerto; Eduardo Siloniz, del restaurante El Laúl; David Castro, del restaurante Dhoma; y Christian Castro, del restaurante Babú.
Los cuatros chefs hablaron de sus experiencias en sus respectivos negocios, de cómo percibe el cliente las buenas prácticas medioambientales en los establecimientos y de cómo afronta cada uno de ellos el día a día en un mundo cada vez más encaminado a la sostenilibilidad, con algunas conclusiones como la necesidad de cuidar la eficiencia energética, la importancia del producto de proximidad y la necesidad de invertir más recursos y esfuerzos en la investigación de nuevos materiales que permitan prescindir poco a poco del peso que hoy en día sigue teniendo el uso del plástico.
Para concluir la jornada los asistentes tuvieron ocasión de degustar algunas tapas elaboradas por el alumnado del centro.
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