Fiestas Todas las ferias en la provincia de Cádiz para este mayo de 2024

Cádiz

El cachopo del bar El Trompeta de Cádiz competirá en Madrid por ser el mejor de España

Dos youtubers en un reto ante cachopos de El Trompeta en El Mentidero.

Dos youtubers en un reto ante cachopos de El Trompeta en El Mentidero. / D.C.

El bar-restaurante de Cádiz El Trompeta, ubicado en la plaza de El Mentidero, se ha clasificado, junto a otros 12 establecimientos del país, para la final de la séptima edición del concurso nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana', que se celebrará el próximo 22 de abril en el Salón Gourmets (Madrid), una de las ferias imprescindibles del panorama agroalimentario internacional. Se trata de un concurso organizado por el Consejo Regulador de la I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) Ternera Asturiana y el Salón Gourmets, que llevan años defendiendo que el mejor cachopo debe estar elaborado con carne de Asturias.

La importancia de este concurso ha hecho que hosteleros de toda España, especialistas en el popular plato, compitan por alzarse con el galardón. Los finalistas de la presente edición se han seleccionado mediante cata anónima de propuestas, entre las que ha destacado una amplísima representación asturiana, pero que han llegado de rincones de toda España como León, Cuenca, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga, Burgos o Valladolid. Desde la organización del concurso se informa que "tal ha sido la calidad de las propuestas presentadas, que este año y de manera insólita, no serán 12 sino 13 los finalistas, al haberse dado un empate técnico en la última de las plazas asignadas".

De los 13 finalistas, 10 son restaurantes asturianos, uno de Toledo, uno de León y el citado de Cádiz: Casa Repinaldo (Candás), El Bodegón Asturleonés (León), El Rinconín del Perlito (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Restaurante El Mono que lee (Oviedo), Restaurante El Regueirín (Cudillero), Restaurante Bar El Trompeta (Cádiz), Restaurante Casa La Nicia (Ules), Restaurante Los Arcos (Cangas de Onís), Restaurante Lucomo (Nueva de Llanes), Río Astur Sidrería (Gijón), Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Sidrería Fonte Villoria (Lugones).

En esta fase previa se ha podido contrastar, un año más, "el tremendo nivel de las cerca de 70 propuestas participantes. El jurado que ha realizado las catas ha estado compuesto, entre otros, por la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés, y el periodista gastronómico David Fernández-Prada".

El jurado de la gran final estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto. En esta sexta edición, los encargados de esta tarea serán, entre otros, Sergio Rama (chef), Pilar Salas (directora de 7 Caníbales), Roberto Capone (chef) y Raquel Castillo (crítica gastronómica y periodista de Hule y Mantel, El Mundo).

El primer clasificado obtendrá 1.200 euros, siendo para el segundo un premio de 500 euros y de 300 para el segundo. La importancia del premio, al margen de su cuantía económica, radica en la gran notoriedad que confiere al establecimiento ganador, que ve aumentadas sustancialmente sus ventas. 

Esta iniciativa, ideada para poner en valor la calidad de este popular plato asturiano, reconoce la labor de aquellos establecimientos que se distinguen en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, ideal por su característica terneza, ausencia de grasa y jugosidad.

El Salón de Gourmets es el evento más importante de Europa para productos gourmet y alimentos y bebidas de alta gama, con más de 2.000 expositores de 30 países, 57.000 productos y 107.000 visitantes profesionales.

Otro logro de El Trompeta

Este restaurante-bar fue reconocido en 2022 en la décima edición del Concurso El Mejor Cachopo del Mundo, que organiza La Guía del Cachopo en Oviedo. Allí, el cachopo presentado por el establecimiento de la gaditana Rebeca Doello consiguió el premio Mejor Cachopo de Andalucía, modalidad de carne. Además se hizo con el noveno puesto en la clasificación mundial en la modalidad de pescado.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios