Las mejores botellas de cava para este fin de año por menos de cinco euros

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Los mejores cava para este fin de año por menos de cinco euros
Los mejores cava para este fin de año por menos de cinco euros / OCU

El sonido de la botella de cava descorchándose es de lo más familiar en una reunión. Cada Nochevieja estos sones retumban entre las millones de casas que están pegadas al televisor para saber cuándo ha llegado un nuevo año. El cava es la bebida del brindis por excelencia, es el espumosos más popular en España.

La OCU hace una selección de los mejores espumosos, ahora que cientos de familias se afanan en comprar una botella en los supermercados. Unas recomendaciones que serán útiles para muchos en la víspera de uno de los brindis del año.

Los análisis de la organización de consumidores comprueban el contenido en alcohol, azúcar, acidez volátil y total de cada vino, así como comprobación de los diferentes aditivos, conservantes, como los sulfitos, el ácido sórbico y el ácido ascórbico. Asimismo, la degustación la realiza un panel de expertos catadores de vino.

Este es el mejor cava en calidad-precio según la OCU

El precio medio de los vinos espumosos de primeras marcas de nuestro estudio es de 7,5 euros. Aún así los estudios de este organismo afirman que se pueden encontrar vinos de gran calidad por menos de 5 euros. Y ya para bolsillos más pudientes, otras opciones que cercan los 12 euros.

Para la OCU, estos son vinos espumosos blancos que presentan la mejor relación calidad/precio:

  • Bach Extrissimo Brut nature (4,75 euros/botella)
  • Jaume Serra Brut nature (4,28 euros/botella

En la categoría de los espumosos rosados, el producto que mejor relación calidad/precio es Bach Brut rosado (4,57 euros/botella). De esta forma, la OCU quiere hacer ver al consumidor que contar con un presupuesto bajo no impide de una buena copa de vino para brindar en estas fiestas.

Consejos para escoger un buen cava

Los expertos señalan algunas de las cuestiones a tener en cuenta para seleccionar un espumoso:

  • Cantidad de azúcar. Si la preferencia es más seco, brut nature, extra brut o brut. Si se quiere más dulce, semiseco o dulce.
  • Vejez del vino. Hay Gran Reserva, Reserva o tradicional, con un envejecimiento de solo 9 meses.
  • Denominación de Origen. Hay diferentes zonas geográficas que producen cava. Estas son Extremadura, La Rioja, Aragón, Valencia y Cataluña. A su vez, puede haber otros vinos espumosos en otras denominaciones de origen.
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