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Consumo

Los celíacos gastan unos 500 euros más en la cesta de la compra

Una mujer, con una cesta de la compra

Una mujer, con una cesta de la compra

La cesta de la compra es más elevada de lo habitual en el último año. Si a eso, se le añade tener celiaquía, la situación es todavía más seria para el bolsillo. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha publicado un informe de precios de productos específicos para personas celíacas, entendiendo por productos específicos aquellos cuya composición ha sido alterada con el fin de hacer apto su consumo para celíacos. Ejemplo de ellos son: la pasta, el pan, bollería, pastelería, cerveza...

La enfermedad celíaca es una patología con predisposición genética provocada por el consumo de gluten, proteína presente en cereales tales como el trigo, centeno, cebada, espelta, algunas variedades de avena y sus derivados. La industria alimentaria sustituye estos cereales por otras materias primas menos frecuentes y de mayor coste, para elaborar alimentos aptos para el consumo cuyo coste final es más elevado.

Este colectivo que representa a los celíacos comparó en enero el precio de venta de 21 productos con y sin gluten de los diferentes hipermercados, incluyendo todo tipo de marcas y precios El precio se ha calculado por cada 100 gramos. 

La compra de un celíaco es 538,98 euros más cara 

Según el informe, los 21 productos con gluten tienen un precio total de 18,45 euros, frente a los 24,42 euros que cuesta su versión sin gluten. La mayor diferencia se encuentra en los productos navideños, pan tostado y de barra. A partir de estos datos, se estima la diferencia en el consumo semanal, mensual y anual.

La compra de una persona celíaca es, de acuerdo con los datos del estudio, es 11,23 euros más cara semanalmente. Al mes, esto se resume en un extra de gasto de 44,92 euros al mes y 538, 98 euros al año. En el caso de haber más de un celíaco en la familia, el gasto de la compra sin gluten será aún mayor.

Con respecto al año 2022, los productos específicos para celíacos han aumentado un 12,39% frente al 91,09% de los productos con gluten. Por otro lado, la diferencia anual entre los alimentos con y sin gluten pasó de los 845,20 a los 538,98 euros. Esto indica una tendencia de ambos precios a igualarse.

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