Fiestas

Así es una cesta de Navidad típica de Cádiz

Una serie de cestas de Navidad expuestas en un local

Una serie de cestas de Navidad expuestas en un local / D.C.

Las cestas de Navidad empiezan a llegar a las casas. Con la entrada de diciembre, las empresas entregan a los trabajadores un lote de productos donde no faltan los clásicos navideños: ibéricos, vinos y quesos. También hay quienes aprovechan que los establecimientos hacen una confección de artículos y por comodidad acaban comprando.

Los grandes comercios en este tipo de cestas suelen usar marcas más reconocidas, lo que hace que se incluyan pocos productos locales. En el caso de Cádiz, una cesta puede contener una infinidad de artículos de primera calidad procedentes de toda la provincia. 

¿Qué incluir en una cesta de Navidad perfectamente gaditana?

Ibéricos

En la provincia de Cádiz, las chacinas que ganan más fuerza son las procedentes de El Bosque y de otros puntos de la Sierra de Cádiz. A su vez, siempre hay que tener en cuenta cualquier producto ibérico de la jerezana tienda de Montesierra. Este local especializado es ideal para encontrar un buen jamón ibérico de bellota. Eso sí, lo más probable es que provengan de otros puntos de España.

Quesos

Los quesos de la provincia han sido premiados a nivel nacional en multitud de ocasiones. Con quesos de todo tipo de gran nivel, aquí destacan los quesos Payoyo, El Bosqueño, El Gazul, Pajarete, La Pastora, entre otros.

Chicharrones y lomo en manteca

Es uno de los embutidos genuinamente gaditanos. Los chicharrones especiales muy típicos en localidades como Cádiz, Jerez y Chiclana se sirven con un corte fino, sal y limón. La suerte es que se pueden envasar para colocar en una buena cesta gaditana. 

También merece un hueco especial en esta selección, la tinaja de lomo en manteca típica de Vejer. El sabor característico de esta carne cocinada en manteca colorá es único.

Conservas de atún rojo de almadraba

Cádiz puede presumir y mucho de conservas gourmet. Empresas como Gadira y Petaca Chico tienen productos de altísima calidad que te permitirán incluir un poco de atún rojo sin temer por la conservación. Aquí se pueden encontrar verdaderas maravillas que van desde paté de mojama, atún rojo en guiso de tomates hasta migas de atún rojo en aceite de oliva.

Vinos de Jerez

Toda una variedad de vinos se pueden seleccionar para una cesta ideal puramente gaditana. Aquí se pueden incluir amontillados, palo cortado, olorosos, cream, Pedro Ximénez y semisecos, entre otros muchos más.

Vinos blancos 

Las bodegas de Barbadillo tienen de los mejores vinos blancos de la provincia de Cádiz. En la categoría de semidulces, Maestrante de Barbadillo y el Tierra Blanca de Páez Morilla, son de los más populares.

Manzanilla de Sanlúcar

Un vino generoso y seco de tono amarillento. Sus principales bodegas están en Sanlúcar, algunas de las mejores manzanillas son Solear de Barbadillo, La Guita y La Gitana, entre otras. 

Moscatel de Chipiona

Estos vinos dulces tienen bodegas de peso en estos dos municipios costeros. En el caso de Chipiona, José Mellado Martín y El Castillito, son algunas de las más destacables. En Chiclana, están las de Primitivo Collantes y El Sanatorio, entre otras muchas más. 

Alfajores de Medina

Este es uno de los dulces más navideños y no puede faltar en una cesta. Es uno de los planes también clásicos del otoño y del invierno, hacer turismo por Medina y hacerse con unos alfajores hechos por las monjas del convento o en Aromas de Medina. 

El alfajor es un dulce seco de origen árabe hecho con miel de abeja, almendras, avellana, harina, pan rallado y especias.

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