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  • El Centro de Interpretación de la Manzanilla de Sanlúcar, habilitado en Las Covachas de la Cuesta de Belén, lleva abierto al público desde junio

La Manzanilla cobra un nuevo protagonismo

Foto de familia en la inauguración del CIMA el pasado junio. Foto de familia en la inauguración del CIMA el pasado junio.

Foto de familia en la inauguración del CIMA el pasado junio.

El Centro de Interpretación de la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda (CIMA) se abrió el pasado junio en Las Covachas, un enclave considerado Bien de Interés Cultural. La iniciativa servirá para dar a conocer este producto, seña de identidad sanluquense, y como punto de partida para una visita más amplia a sus bodegas con el fin de conocer sus bondades.

Su creación ha sido posible gracias al acuerdo entre el Ayuntamiento y la Fundación de la Manzanilla –que agrupa a 17 de las principales bodegas y productores–, ya que permitió la cesión de Las Covachas a las bodegas de crianza de la ciudad para este uso. La Diputación ha sido la encargada de financiar las obras de acondicionamiento del centro para convertirlo en espacio museístico con una inversión, que ha alcanzado los 250.000 euros, para este "lugar emblemático para la ciudad y para toda la provincia", en palabras del alcalde de la ciudad, Víctor Mora.

El CIMA ocupa Las Covachas. El CIMA ocupa Las Covachas.

El CIMA ocupa Las Covachas.

Distintas áreas

El centro cuenta con varios apartados: los Paisajes de la Manzanilla, donde se refleja el entorno de Sanlúcar, los pagos de viña, la tierra albariza, la situación geográfica o la influencia de las condiciones climáticas y ambientales; también las características que identifican y distinguen a la manzanilla, así como a su particular crianza biológica bajo velo de flor; la arquitectura bodeguera; los oficios del vino, desde los más tradicionales hasta los más actuales, y las fiestas populares.

En el acto inaugural –que fue cercano al Día de la Manzanilla que se celebra el 26 de junio– la presidenta de la Diputación, Irene García, destacó "este trabajo coordinado" como "ejemplo de los resultados que se pueden obtener a partir de la colaboración público-privada". Asimismo, subrayó "la unidad de acción representada en la unión de los principales productores de este caldo singular" para dotar de contenidos al centro.

A este respecto, García resaltó la relevancia de la Manzanilla como "un elemento tractor para un sector estratégico para la ciudad de Sanlúcar y la provincia, que es el turístico, ligado al gastronómico y el enoturismo”. Esto conllevará “oportunidades de empleo y crecimiento económico ligadas a ello".

Por su parte, el alcalde de Sanlúcar, Víctor Mora Escobar, agradeció el respaldo de la Diputación al nuevo centro de visitantes, que está vinculado a la conmemoración del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo. "Ponemos en valor parte de nuestra historia y de nuestro patrimonio", aseguró el primer edil, enfatizando que Las Covachas era hace cinco siglos “el centro neurálgico del comercio y de la historia del mundo".

Mora insistió en que, gracias a este equipamiento, se conozca mucho más este vino único. "Espero que, desde aquí salgan muchos turistas a visitar nuestras bodegas, lo que también va a ser generador de empleo", resaltó.

Por su parte, el presidente de la Fundación de la Manzanilla, Víctor Vélez, coincidió en esa idea explicando que, el objetivo del centro, "es dar a conocer la Manzanilla, seña de identidad de Sanlúcar"; y, por otro lado, "servir de punto de partida para una visita más amplia a las bodegas sanluqueñas con el fin de conocer sus bondades".

Horario. El centro puede visitarse de martes a sábado, de 10:00 a 14:00 y de 18:30 a 20:30; los domingos, de 10:00 a 14:00. El acceso es gratuito para los residentes en Sanlúcar.

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