Paco Lobatón y Juan Manuel García de Lomas, distinguidos en la VIII Noche Dorada de Los Esteros en San Fernando

La Cofradía Gastronómica Los Esteros celebrará el 15 de agosto su gran fiesta del verano, en la que hará entrega del título de Cofrade de Honor al periodista y de Cofrade Distinguido al impulsor de Ctaqua

Una década velando desde San Fernando por la cocina de siempre

Paco Lobatón y Juan Manuel García de Lomas, que serán homenajeados por la Cofradía Gastronómica Los Esteros en San Fernando

La Cofradía Gastronómica Los Esteros, de San Fernando, celebrará el próximo viernes 15 de agosto en Celebraciones Yeyo la VIII Noche Dorada de los Esteros, la gran fiesta del verano de esta entidad. La dorada será la protagonista de la velada, emblema de los esteros y símbolo de la cocina isleña.

Este año, la Cofradía ha decidido otorgar el título de Cofrade de Honor al reconocido periodista jerezano Paco Lobatón, una figura muy vinculada a Andalucía y al fomento de sus tradiciones. Lobatón, recordado por su programa ¿Quién sabe dónde?, se suma así a una lista de personalidades distinguidas en ediciones anteriores como la alcaldesa de París, Anne Hidalgo, la artista María Jiménez, el chef José Andrés o el cantante y actor, el isleño ÁlexO'Dogherty.

Además, la junta directiva ha acordado por unanimidad nombrar Cofrade Distinguido a Juan Manuel García de Lomas, socio de número de la entidad y principal impulsor de la creación del Centro Tecnológico de Acuicultura Marina de Andalucía (CTAQUA). Con este reconocimiento, la entidad destaca su incansable labor en defensa y promoción del mundo de los esteros y la acuicultura de la Bahía.

Reconocimientos a la hostelería local

La VIII Noche Dorada de los Esteros servirá también para otorgar las placas de recomendación gastronómica de la Cofradía a cinco establecimientos locales: Bodegón Andalucía (Alfonso García, 'Alfonsito'), Bar Gallego La Gallega (Jesús Migue), Celebraciones Yeyo (Diego Montero), El Ancla (Nicolás Gottariella) y Bar Los Gallegos (Manuel Sisto). Estas distinciones se colocarán en las fachadas de los locales como garantía de calidad y respaldo de la Cofradía.

Una velada con identidad propia

La gala estará conducida por la locutora de Onda Cádiz Manoli Lemo y contará con música en directo para amenizar la velada. Aunque es un evento de carácter privado, podrán asistir aquellas personas no socias que deseen disfrutar de esta cita, previa reserva en Celebraciones Yeyo.

"La Noche Dorada es la fiesta del verano por excelencia", afirma Pepe Oneto, presidente de la Cofradía. "Con ella promocionamos productos de esteros como la dorada –a la que cariñosamente llamamos zapatilla–, defendemos la cocina isleña y la damos a conocer más allá de nuestras fronteras".

Oneto subraya que, en los 12 años de vida de la Cofradía, se ha trabajado intensamente por mantener viva la gastronomía de San Fernando, la Bahía y sus esteros, situándola en el mapa gastronómico de España y Europa.

La VIII Noche Dorada de los Esteros cuenta con la colaboración del Centro Tecnológico de Acuicultura Marina de Andalucía (CTAQUA) la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (ASEMA) y Celebraciones Yeyo.

1 Comentario

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último