Provincia de Cádiz

Ricas recetas tradicionales de los pueblos de Cádiz, en un libro de Diputación que se puede descargar

  • La publicación digital incluye platos elaborados por personas mayores participantes en el programa de la institución provincial 

Una de las recetas que aparecen en la publicación digital.

Una de las recetas que aparecen en la publicación digital. / D. C.

Gazpacho caliente de Alcalá de los Gazules, huevos glaseados de Villamartín, garbanzos como conejo de Trebujena, potaje de castañas de Benalup, tarta de bellota de Villaluenga... y así todo un recetario de recetas tradicionales de los pueblos de la provincia gaditana para chuparse los dedos.  La Diputación ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las poblaciones con menos de 20.000 habitantes y el resultado ha sido un imprescindible recetario de cocina de nuestra provincia. "Son los platos tradicionales de cada pueblo, con recetas de toda la vida que vosotras las recibisteis de vuestras abuelas y que, con vuestro libro, transmitiréis a las próximas generaciones”, tal y como apuntan en el prólogo.

La recopilación de propuestas y la elaboración definitiva de las recetas del libro se puso en marcha durante los meses de confinamiento, como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos tuvo que adaptar a las nuevas circunstancias. A la vista de la calidad y el interés como patrimonio inmaterial cultural de la tradición gastronómica de las diferentes propuestas, la delegación de Bienestar Social, de la que es responsable David de la Encina, estimó oportuno dejar constancia de ellas en una publicación que ya está disponible para ser descargada de forma gratuita (se puede descargar aquí).

La publicación se divide en varios apartados: aperitivos y entrantes; salsas, cremas y sopas; verduras y legumbres; carnes; pescados y, por último, postres y dulces. El libro incluye además de las recetas, información y fotos de los participantes de Mayores Activos en cada una de las localidades. La publicación indica a qué municipio o ELA corresponde cada plato y queda como legado gastronómico del mismo. Su edición es una de las iniciativas de la Diputación en el marco de la celebración del Día Mundial de las Personas Mayores.

Celebración del día del mayor en Zahara de la Sierra, con una de las mujeres que participa en el libro de recetas. Celebración del día del mayor en Zahara de la Sierra, con una de las mujeres que participa en el libro de recetas.

Celebración del día del mayor en Zahara de la Sierra, con una de las mujeres que participa en el libro de recetas. / D.C.

Esta iniciativa gastronómica ha tenido una muy buena acogida por parte de los participantes en el programa, que en algunos casos ya habían tomado parte de talleres de cocina antes de la crisis sanitaria. Ello ha conllevado una alta participación y que haya sido dura la competencia para elegir las recetas finalmente seleccionadas para su publicación, debido a su notable calidad. De hecho, el diputado y la presidenta Irene García ya evalúan la posibilidad de ampliar el proyecto y barajan sacar una edición en papel y nuevos recetarios específicos de cada municipio.

El programa Mayores Activos no se interrumpió durante los meses de confinamiento, si bien vio alterada su dinámica, al no poder celebrarse las actividades de vida sana de modo presencial. Por ello se buscaron alternativas que mantuvieran a las personas de más edad activas y ocupadas durante las duras semanas en que tuvieron que estar en sus casas a causa del COVID-19. Tiene incidencia en cuarenta localidades, con unos tres mil beneficiarios y supone una inversión de alrededor de 700.000 euros al año.

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