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Provincia de Cádiz

Primer anticipo de la vendimia

  • La ola de calor acelera la cosecha de varietales de uva de blancos jóvenes ajenas a la palomino

Un cortador de la cuadrilla del Cortijo de la Jara en el inicio de la recolección.

Un cortador de la cuadrilla del Cortijo de la Jara en el inicio de la recolección. / miguel ángel gonzález

La vendimia de las otras uvas blancas, las varietales distintas a la palomino que se emplean en la elaboración de vinos jóvenes de mesa arrancó en la madrugada de ayer en la campiña jerezana. Puerta Nueva (Cortijo de Jara) y Barbadillo dieron el pistoletazo de salida a la campaña con el inicio de la recolección a la par de dos de estas variedades blancas: La gewürztraminer con la que los hermanos García Angulo elaboran el Cortijo de Jara blanco y la chardonnay y la sauvignon blanc, que la bodega sanluqueña emplea en la elaboración de sus espumosos Beta y en Barbadillo Blanco de Blancos.

Mientras en las viñas del Marco inscritas en la Denominación de Origen siguen de cerca la evolución de la palomino, a la que aún le quedan al menos dos semanas para el inicio de la vendimia, en estas otras variedades blancas se busca frescura y acidez, una vez alcanzada la maduración óptima.

En la campaña anterior, por estas fechas, los viticultores y las bodegas del jerez preparaban ya los pies de cuba para el inicio de la recolección de la palomino en una de las vendimias del jerez más tempranas que se recuerdan. Este año, las tornas han cambiado y las fechas se aproximan a las tradicionales en el Marco.

En Cortijo de Jara, una finca de 400 hectáreas en la carretera de Torremelgarejo a Gibalbín en la que, junto a otros cultivos, conviven viñedos y olivos, Juan Ignacio García Angulo detalla que en las últimas semanas intensificaron el control de la uva, sobre todo tras la llegada de la primera ola de calor con la que se ha disparado la maduración de la gewürztraminer y, en menor medida, de la sauvignon blanc, que se emplea en menor proporción en el coupage de su vino blanco.

La cuadrilla de 23 cortadores y cargadores empleada por los García Angulo comenzó a vendimiar a las 4.30 horas de la madrugada para completar la recolección en la hectárea y media que ocupa la gewürztraminer sobre las 9 de la mañana, explica este miembro de la amplia familia de Cortijo de Jara, que integran ocho hermanos.

El viñedo de los García Angulo se rige por las técnicas de producción integrada. Juan Ignacio hace hincapié en las extrañas condiciones meteorológicas de la presente campaña. "Que yo recuerde, nunca se ha dado un junio como este. Hemos tenido un abril en junio, con blanduras, lloviznas y humedad, pero la uva ha aguantado muy bien la ola de calor en estos cinco últimos días y la cosecha tiene unas características magníficas".

En el otro extremo de la carretera de Gibalbín, en la viña del mismo nombre de Barbadillo y en la finca Santa Lucía situada más al norte, la firma sanluqueña también comenzó en la madrugada de ayer la recolección de la uva chardonnay y proseguirá hoy con la sauvignon blanc, a las que la enóloga de la casa, Montse Molina, afirma que la ola de calor ha dado un empujón importante.

Tras las primeras pasadas ayer de las cosechadoras en el inicio de la vendimia mecanizada, hoy será el turno de las cuadrillas para la recolección a mano, indica Molina, quien destaca igualmente el buen estado de la uva, "muy sabrosa, con una acidez interesante para su grado alcohólico (11,5º baumé) y un buen málico".

La directora técnica de Barbadillo coincide en señalar las grandes diferencias que presenta la uva esta campaña, de ahí la dificultad a la hora de decidir el momento de empezar, pero "lo vendimiado hasta ahora responde bien pese a esa diversidad". En esta fase preliminar, las distintas bodegas se irán incorporando con las variedades blancas mientras esperan que las tintas y la palomino alcancen la maduración necesaria. Barbadillo toma muestras en estos días por todo el Marco para comprobar el estado de la uva.

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