El Ateneo del Vino inició el pasado viernes las actividades correspondientes al curso 2023/2024. Esta primera actividad consistió en la conferencia titulada 'Aproximación a la viticultura de las uvas de mesa y las uvas pasas', seguida una cata de uvas de mesa y uvas pasas, ambas impartidas por Agustín Saucedo Moreno, enólogo y ex-profesor de la Universidad de Cádiz y del IES Santo Domingo de El Puerto. Se celebró en los cascos bodegueros de las antiguas bodegas gaditano-portuenses Alameda.
El profesor Saucedo Moreno hizo un interesante recorrido por la economía de las uvas de mesa y de pasas, destacando la importancia de estas en la zona del levante español y en las comarcas malagueñas de la Axarquía y de Manilva. Hizo referencia a las importantes investigaciones científicas que se llevan a cabo en Estados Unidos, Israel, Sudáfrica y España para obtener individuos más productivos y mejor adaptados a todas las estaciones. Finalizó con la cata y el estudio de algunas de las características de acuerdo con las fichas de la OIV (Organización International de la Viña y el Vino) ―cuyo 44º Congreso Mundial se celebró recientemente en Cádiz y Jerez― de las variedades Red Globe, Autumn Crisp, Sugra 48, Doña María, Candy Snaps y Moscatel de Alejandría (de Chipiona o de Málaga), y de las pasas Moscatel de Málaga y Sultanina.
Los casi setenta asistentes siguieron la intervención con gran interés y, acabaron el acto compartiendo vinos del Marco del Jerez y tapas servidas por Primitivo Catering.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios