Fallece el hostelero sanluqueño Balbino Izquierdo, de Casa Balbino

El Ayuntamiento y la población de Sanlúcar muestran su pesar por la pérdida de un referente del sector.

Balbino Izquierdo, junto al alcalde de Sanlúcar el pasado mes de noviembre en un acto público en torno a la Capitalidad Española de la Gastronomía.
F.J.F.

Sanlúcar, 29 de diciembre 2021 - 14:07

Ha fallecido el hostelero sanluqueño Balbino Izquierdo, del afamado establecimiento Casa Balbino, según ha informado el Ayuntamiento de Sanlúcar por un medio de un comunicado en el que expresa el pesar municipal por esta triste noticia. Tenía 76 años y ha muerto por Covid.

Desde que trascendió públicamente su fallecimiento se han ido sucediendo a lo largo de todo el día numerosas reacciones en muchos ámbitos de la población de Sanlúcar y de fuera de la ciudad, desde el sector hostelero y gastronómico hasta el político e institucional, pasando incluso por el cofrade.

El Ayuntamiento de Sanlúcar ha hecho público el “pesar municipal” por esta triste noticia. El alcalde, Víctor Mora, en nombre de “toda la Corporación local y del pueblo de Sanlúcar”, se ha referido a Balbino como un “empresario hostelero de la ciudad reconocido en todo el país y que con su esfuerzo y el de su familia ha contribuido de manera decisiva a que Sanlúcar sea hoy un referente gastronómico”. El regidor ha difundido así su “más sentido pésame a familiares y amigos” del hostelero de la prestigiosa taberna típica sanluqueña ubicada en la céntrica Plaza del Cabildo.

La cuenta oficial de la Capital Española de la Gastronomía en las redes sociales ha comunicado que "es un día muy triste para Sanlúcar” por el fallecimiento de “un referente de nuestra gastronomía”. “Una vida dedicada a Casa Balbino, un establecimiento que gracias a sus increíbles platos, confeccionados con los mejores productos sanluqueños, se ha convertido en una referencia de la gastronomía nacional e internacional”, ha destacado.

El vicepresidente de la Junta de Andalucía, el sanluqueño Juan Marín, ha manifestado que “el mundo de la gastronomía está de luto”. “Junto a sus hermanos continuó con el negocio que fundó su padre en 1939: Casa Balbino, el templo de las tortillitas de camarones”, ha afirmado el también consejero de Turismo.

En palabras igualmente de Marín, “Sanlúcar es hoy Capital Gastronómica de España gracias a la contribución de profesionales como él. La marca Andalucía le debe mucho”.

En la patronal sanluqueña, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas de Sanlúcar (Apysan) ha señalado que “no existen palabras para describir lo mucho que el sector hostelero de Sanlúcar lamenta esta gran pérdida”. La asociación AEmpresas también se ha unido al “dolor y pesar” por el fallecimiento de este “gran empresario y hostelero”, una “magnífica persona y ejemplo” que destacó por su “inmensa labor” para “colocar a Casa Balbino y Sanlúcar como referente gastronómico”.

La última aparición pública de Balbino Izquierdo fue a principios de noviembre pasado en un acto organizado en torno a la Capitalidad Gastronómica.

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