La Ruta de la Tapa a la roteña regresa este verano

CADIZFORNIA

Los bares y restaurantes de Rota interesados en participar en esta ruta gastronómica pueden inscribirse hasta el 19 de julio de 2022

“La Tintilla de Rota y la Urta, sin olvidarse del Arranque Roteño, definen a la ciudad”

La Ruta de la Tapa a la roteña regresa este verano
La Ruta de la Tapa a la roteña regresa este verano
B. F.

15 de julio 2022 - 11:00

Promocionar algo tan de la Villa de Rota como las recetas "a la roteña" donde son imprescindibles además del pescado, productos de la huerta como el tomate, la cebolla o el pimiento, es el objetivo principal de la Ruta de la Tapa a la roteña.

Esta cita gastronómica regresa en su octava edición del 4 de 31 de agosto de 2022 para poner en valor la profesionalidad y variedad de la hostelería local es uno de los objetivos de esta ruta gastronómica.

Para ello, y con la idea de contar con la imprescindible participación del sector de la hostelería, desde el Ayuntamiento han hecho un llamamiento a los bares y restaurantes de la localidad que quieran participar incluyendo en sus cartas una tapa de pescado elaborado "a la roteña" y ofreciendo a sus clientes esta tradicional forma de cocinar pescados.

Pero Rota es mucho más que pescado -y la inigualable pizza- y son muchas las recetas tradicionales roteñas. Aquí te dejamos algunas sugerencias:

Arranque Roteño

Arranque roteño
Arranque roteño

Típica comida elaborada en pleno tajo por los mayetos como almuerzo frugal pero reponedor. Majado elaborado con los productos estrella de la huerta -tomate, pimiento y ajo- y pan "duro" en un lebrillo o dornlllo de barro con un "machacaera" de madera. Se condimenta con aceite de oliva y como cubiertos se utilizaba pimientos abiertos por la mitad o gajos de cebolla.

Berza Roteña

Uno de los platos más tradicionales de la localidad. Su preparación suele ser estacional coincidiendo con la cosecha de habas y guisantes (llamados chícharos en la localidad), aunque existen otras modalidades utilizando otras verduras -como la "de acelgas y apio" o "de tagarninas y cardillos". Un plato calórico por la inclusión de los productos de la matanza del cerdo pero basado en la legumbre y verduras.

Ajo caliente

El ajo caliente al estilo mayeto es otro de los platos básicos de la gastronomía roteña, elaborado con los mismos ingredientes que el gazpacho o el arranque roteño, pero perfecto para el otoño o invierno. Al tratarse de un plato caliente para tiempos fríos, se solía utilizar tomate de cuelga, tipos de tomate que, al tener una piel algo más resistente, se almacenaban tradicionalmente en racimos verdes para ser consumidos en invierno a medida que maduraban y que en las condiciones adecuadas podían durar varios meses.

Urta a la roteña

Urta a la roteña
Urta a la roteña

La Urta a la Roteña es quizás el plato más emblemático de la localidad. Es el resultado del encuentro entre un pescado local de roca llamado Urta y los típicos productos de huerta roteños: tomate, pimiento, cebolla, ajo, patata,... sazonados convenientemente y horneados o a la cazuela. De Rota al mundo como plato de referencia.

Además podemos disfrutas con entrantes o tapas del mar como son los erizos, burgaíllos cocidos con agua y sal, ortiguillas fritas, o verdigones abiertos al vapor.

stats