Chiclana apuesta por el sector vitivinícola

Los Ayuntamientos que conforman la Mancomunidad de Municipios Bahía de Cadiz, continúan apostando fuerte tanto por la gastronomía y el sector agroalimentario en su presencia en la Feria Cadiz Bienmesabe

chiclana apuesta por el sector vitivinícola
chiclana apuesta por el sector vitivinícola / Archivo
Redacción

16 de marzo 2022 - 01:00

Chiclana reunió a las tres empresas vinícolas de la localidad para debatir sobre el estado actual y las perspectivas del sector. Manuel Manzano Ortiz, Presidente de la Unión de Viticultores, al que acompañaban Chano Aragón y Primitivo Collantes, responsables de las bodegas M. Aragón y Primitivo Collantes respectivamente. Los 3 comentan que el sector está atravesando un buen momento gracias a la alta ocupación turística que ha aumentado de forma importante la demanda.

Igualmente destacan que la relación con el Municipio y con su alcalde Jose Mª Roman -la entrevista se realizó en el despacho de este último- es excelente y van siempre de la mano, ya que es el camino más directo a la normalidad empresarial, sin olvidarnos cuales son las funciones de cada uno.

Museo de la Sal y el Vino.
Museo de la Sal y el Vino. / Archivo

Califican como de un acierto el Museo de la Sal y el Vino, uniendo bajo un mismo techo, la actividad productiva de dos sectores importantes. En cuanto al futuro a medio plazo, indican que en estos momentos están en pleno proceso de diversificación con otros tipos de vinos, ya que la alta demanda de sus productos les motivo a empezar esta nueva aventura que de momento marcha bien con buenas perspectivas.

Sobre la cuestión de los maridajes, nos indican “no hay que encasillar un vino con un producto determinado, esto es como una paleta de colores, donde cada uno escoge el que más le gusta” y como muestra señalan el evento gastronómico local de las “Jornadas de los Guisos de Cuchara y Comida Tradicional”, donde cada uno de estos guisos marida con cualquiera de ellos.

La oferta que presentaran en Cadiz Bienmesabe estará encaminada hacia las degustaciones de nuestros productos en el stand de la ciudad, complementando el programa de presentaciones anunciadas por Chiclana como la presentación del langostino de Chiclana y el Ostión.

San Fernando muy presente en el sector

San Fernando es otro de los municipios que apuestan por el sector vitivinícola dentro de su stand propio y del denso programa de presentaciones en el stand de la Diputación. La bodega Vinificate, de los hermanos Miguel y Jose Gomez Lucas, la única existente en todo el término municipal, ha sido la seleccionada para realizar esta entrevista. Fundada en el año 2014, con una producción de 30.000 botellas/años de sus por ellos denominados vinos tranquilos, blancos y tintos sin encabezar y espumosos elaborados por el método ancestral. Sus vinos de territorio, están presentes en los restaurantes de nuevos estilos gastronómicos, como A Poniente, A Levante, Almanaque, Viu, Ramé…etc.

Igualmente se refieren al maridaje con mucho estilo de productos, dejando al consumidor la elección de los mismos. Si bien son muy claros que al principio les costó mucho vender sus vinos, ahora el panorama es alentador y tienen vendida su producción, señalando como la causa de este crecimiento a la evolución de la gastronomía.

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