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El afinador de quesos

Productos

Tabla de quesos.
Angélica Jodar Del Álamo

04 de diciembre 2020 - 02:00

Como si de un piano maravilloso se tratara, hay profesionales que se dedican a afinar el queso. Su objetivo: obtener su mejor sabor. Son genios alquimistas, que controlan el cuidado de las cortezas, la temperatura, humedad y el tiempo de maduración.

Entonemos nuestro paladar con algunos conceptos y deleitémonos de las sinfonías de sabores de nuestros quesos. Andalucía destaca por los buenísimos quesos principalmente de cabra y de oveja. Vamos a conocerlos algo más.

Disfrutando de una tabla de quesos.

Queso de cabra vs queso de oveja: ¿Cuál ganará la batalla?

¿Cómo elegir un queso? El tiempo de maduración es importante.

A más edad, más intensidad de sabor. Se distinguen los siguientes de más joven a más maduro:

Sobre los quesos de leche cruda

Es un producto único y artesanal, en el que la leche no ha pasado previamente por un proceso de pasteurización. Esto es lo que los hace muy especiales ya que mantienen mejor su sabor, teniendo cada uno sus características propias: están vivos y evolucionan.

¿Cómo organizar una tabla de quesos?

Una forma sencilla para marcar el orden de degustación, es imaginarte las manecillas de un reloj: colocar los más suaves a las doce y seguir de forma gradual a más fuertes, volviendo a llegar de nuevo al inicio.

Sobre los acompañamientos: Panes, picos, mermeladas, frutos secos, frutos rojos pueden ser fantásticos.

Es importante su presentación: ¿has probado colocarlos sobre un espejo como bandeja?

Queso payoyo.

CheeseLover: la degustación en cocina

Antonio Orozco, chef y experto en quesos de la Sierra de Cádiz, nos da algunos trucos de cómo paladearlos:

Coged un trozo de queso y romperlo por la mitad para sacar de esta forma sus armas ocultas, olerlo y llevadlo a la boca, donde crearemos una pasta que

se calentará y será tragada para, de esta forma, sacar los aromas más ocultos”.

Los más destacados

En 2019, el prestigioso “International Cheese Awards” otorgó nueve medallas, a las marcas “Payoyo”, “Pajarete” y “El Bosqueño”.

Aclarar que hay un tipo de cabra que se llama Payoya, pero que el queso “Payoyo” es una marca, que no tiene porqué contener leche de esta cabra. Un lío, pero es así: suerte que todos están riquísimos.

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