Pistas para el fin de semana
-
Sugerencias de Pepe Monforte para disfrutar de la comida este fin de semana en la provincia
Los Pescadores Bellamar es el nombre del establecimiento que el Restaurante Los Pescadores de La Barrosa ha abierto en el Novo Sancti Petri. El nuevo local de los hermanos Juan, José y Manolo Estrada le debe su nombre a que está situado en el Centro Comercial Bellamar. Inaugurado el 9 de abril, abre todos los días para almuerzos y cenas. El local dispone de zona de barra, salón y una terraza. La oferta gastronómica es la misma que la del conocido restaurante de la playa de La Barrosa: aliños, pescados fritos y mariscos cocidos.
Poco tiempo ha estado vacía la Venta El Pino de la rotonda Michelin de Jerez, apenas un mes, lo que han tardado María Dolores García (Mariló) y Juan Carlos Rubiales en adaptar las dependencias. Dolores y Juan Carlos tenían Casa Mariló en el parque El Torcal de Antequera y ahora se trasladan a este conocido establecimiento que se llama ahora Venta El Pino- Casa Mariló. En lo gastronómico, comida tradicional y desayunos.
Atuvera es un local singular de Jerez situado en la calle Ramón Cala, al pie del monumento a Lola Flores. El sitio tiene una decoración divertida, a medias entre el tabanco jerezano y un local alternativo. La cocina de Pablo Lázaro sigue la misma línea y es una fusión de la cocina gaditana con toques fundamentalmente orientales. Son mezclas como unas sorprendentes tortillitas de camarones que se transforman en una especie de taco mejicano con guacamole incluido y estos mejillones que se aliñan con una mezcla de vinagre de Jerez, piriñaca a lo gaditano, muy picada y un toque de la salsa japonesa que se usa para mojar los rollitos imperiales. La ración de mejillones sale a 6,5 euros.
Puerto Real es la capital de los barquitos… no sólo de los que construye Navantia, sino también de los mojar pan en las salsas de las almejas a la marinera. En Casa José Luis, un establecimiento situado en la calle Vaqueros, junto al paseo marítimo de Puerto Real, ponen una versión memorable de este plato. Las almejas son de tamaño generoso y la salsa bien remojada con un vino blanco suave es de mojar mucho pan. La obra es del cocinero Francisco Andrade que ya también hacía este plato en el mítico restaurante La Marina. La ración sale a 15 euros y advierto que me comí viena y medio de pan.
Novedosa vinoteca puesta en marcha por Jesús Alarcón y Paloma García en la calle Corredera de Jerez. Se trata de un negocio cuyo objetivo es reivindicar los vinos de Jerez y que está dividido en tres partes. La primera es la tienda, donde se pueden adquirir los vinos. De hecho, incluso se pueden encargar y ellos mismo se encargan de enviarlo a la dirección indicada por el cliente, incluso si se trata de un hotel. De esta forma, pueden seguir comprando o haciendo turismo por la ciudad sin cargar con las botellas. La otra pata de este proyecto está en la trastienda: una sala de catas que es también sala multimedia, donde organizan degustaciones y sesiones formativas tanto en inglés como en español. La tercera parte del negocio es una tienda en internet.
El restaurante Los Rescoldos de El Puerto (Camino de los Enamorados) y las bodegas de Arcos Tesalia ofrecerán el jueves 9 de mayo, a partir de las 14:00 horas, un menú maridado. El almuerzo estará compuesto por cinco platos salados y uno dulce acompañados de los vinos ARX y Tesalia. El precio es de 37 euros y las reservas se pueden hacer a través del teléfono 856921559. Entre las propuestas que se podrán degustar del repertorio del conocido cocinero Joaquín Ramírez un carpaccio de vaca rubia o una carrillada de vaca con verduritas y manzanas asadas.
Las dependencias municipales de Benamahoma serán la sede, del 3 al 5 de mayo, de la segunda edición de las jornadas dedicadas a la cagarria, una seta perteneciente al género morchella, que en otros lugares recibe el nombre de colmenilla. Para comerlas hay que secarlas previamente. Las jornadas abren diversas oportunidades para conocer el Parque Natural de la Sierra de Grazalema. Se contemplan salidas al campo, visitas al pinsapar, encuentros con micólogos expertos, demostraciones de cocina y hasta un concurso fotográfico. Para asistir hay que inscribirse previamente a través de la web de la empresa Mico Time.
Casa Mercedes, un singular restaurante de Conil situado en la calle Virgen de la Luz, ha reabierto tras unos meses cerrado. Mercedes Llacer sigue dirigiendo el establecimiento y elaborando sus platos en una cocina alimentada con carbón, algo que caracteriza al local. La carta es corta y cambia a diario aunque no suelen faltar guisos tradicionales y algunos pescados hechos a la brasa. Tienen una pequeña terraza bastante agradable.
El Molino Tapas de Chiclana (Calle Hormaza) celebrará su VI Semana del Atún del 7 al 12 de mayo. La actividad central, el ronqueo, se celebrará el 7 al mediodía y las plazas son limitadas, por lo que hay que reservar en el 956535011. El resto de los días habrá en el establecimiento una carta especial de platos realizados con este producto que irán desde preparaciones en crudo hasta "vuelta y vuelta".
Hace dos años hicieron un helado de atún encebollado, el pasado lo elaboraron al Pedro Ximénez, y para este han preparado un helado de atún al Ferrero Rocher. El responsable de la receta es Abel Estudillo, jefe de cocina del restaurante Doña Lola, que ha llevado a cabo la fórmula magistral para este helado que se venderá en estos días de la feria del atún de Barbate en los establecimientos de las heladerías El Malagueño de la localidad, situadas en el Paseo Marítimo. El helado lleva la pasta del famoso bombón, al que se ha agregado atún y licor. El resultado no es demasiado fuerte y está a medio camino entre lo dulce y lo salado.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios