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¿Cuántas cervezas se consideran un 'consumo moderado'?

  • Es importante conocer la cantidad exacta porque los posibles efectos beneficiosos de la cerveza se observan únicamente cuando la ingesta es moderada y responsable

Diferentes cervezas

Diferentes cervezas / D. S.

La cerveza es un 'básico' en el día a día de muchos ciudadanos. Al igual que para los amantes de la moda, el blanco y negro son colores indispensables en todo buen fondo de armario, hay quien opina que la cerveza es esencial en sus neveras. Muchos de sus defensores se apoyan en la idea de los efectos beneficiosos que aporta al organismo pero, ojo, beneficios que sólo se logran con una ingesta moderada.

Ahora bien, el concepto del 'consumo moderado de alcohol' es como cuando una madre explica una receta de cocina y dice, "harina, la que admita". Los que no nos manejamos entre fogones necesitamos una cantidad exacta para no echar a perder una receta. Y esto del 'consumo moderado de alcohol' es lo que se aclara en una conferencia realizada por una profesora de Investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, donde ha presentado las conclusiones del documento 'Consumo moderado de cerveza y sus efectos en la salud cardiovascular y metabólica: una revisión actualizada de la evidencia científica', publicado recientemente en la revista Nutrients1.

De acuerdo con esta revisión, el consumo moderado de alcohol de 196 g/semana (28 g/día o dos tercios de litro de cerveza diarios aproximadamente) para hombres y 112 g/semana (16 g/día o aproximadamente un tercio de litro de cerveza al día) para mujeres se ha asociado con algunos beneficios para la salud. Sin embargo, apunta, debe tenerse en cuenta que las cantidades semanales recomendadas de alcohol deben distribuirse a lo largo de varios días y no incluir episodios de consumo excesivo o “atracones”.

Aunque la evidencia científica disponible respalda los beneficios para la salud del consumo moderado de cerveza en adultos, la heterogeneidad de las medidas empleadas en los estudios (gramos de alcohol, unidades, etc.) dificulta establecer la cantidad precisa de cerveza necesaria para obtener estos beneficios. Esta falta de consenso es una de las razones que ha llevado a un grupo de investigadores españoles a elaborar este documento.

Los beneficios del consumo moderado de cerveza

En el artículo se afirma que los datos disponibles sugieren que el consumo moderado de cerveza se asocia con un menor riesgo cardiovascular. Para otros efectos sobre la salud, como los de la obesidad general o abdominal, un estudio reciente sugiere que el consumo moderado de cerveza tradicional o sin alcohol no aumenta el peso corporal en individuos obesos. Además, el consumo moderado de cerveza se ha asociado con una disminución del riesgo de diabetes en hombres y con un aumento de la densidad de la masa ósea, lo que reduce el riesgo de fractura en las personas de edad avanzada.

“En conclusión, consideramos que una ingesta aproximada de una cerveza al día para las mujeres (alrededor de un tercio de litro) y una o dos para los hombres (aproximadamente 2 tercios de litro) podría definirse como un consumo moderado de cerveza, siempre que dicho consumo se distribuya a lo largo de la semana, sin "atracones" y en el contexto de la hora de las comidas, como es costumbre en los países mediterráneos”, ha explicado la doctora Ascensión Marcos. “El consumo moderado de cerveza reduce el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. Además, disminuye el riesgo de diabetes en los hombres, aumenta la densidad de la masa ósea, disminuye el riesgo de fractura en la gente de edad avanzada y no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal”.

Los posibles beneficios para la salud, asociados al consumo moderado de cerveza, pueden estar condicionados por características socioeconómicas y/o de dieta y estilo de vida en general. La Dieta Mediterránea, históricamente asociada con una alta esperanza de vida y bajas tasas de enfermedades cardiovasculares, es un buen ejemplo de ello, ya que se caracteriza por el alto consumo de alimentos frescos, bajo consumo de grasas animales y de bajo a moderado consumo de vino o cerveza, generalmente durante las comidas.

De hecho, la pirámide alimentaria de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria refleja la Dieta Mediterránea e incluye el consumo opcional, ocasional y moderado de bebidas fermentadas (vino, cerveza y sidra), siempre vinculado a su consumo moderado durante las comidas.

Es importante tener en cuenta que los posibles efectos beneficiosos de la cerveza se observan únicamente cuando el consumo es moderado y responsable, por parte de adultos sanos, en el marco de una alimentación sana y equilibrada. Además, si se está tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, se debe evitar el consumo de alcohol y una opción es beber cerveza sin alcohol.

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