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San Fernando

I Simposio de tortilla de camarones en San Fernando: maridaje de ciencia y gastronomía

Tortillas de camarones

Tortillas de camarones

El primer simposio sobre la tortillita de camarones, que organiza la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, se celebrará en el Centro de Congresos Cortes de la Real Isla de León de San Fernando el próximo 16 de mayo. Los detalles de esta nueva cita gastronómica y científica que cuenta con el apoyo de la Diputación han sido desgranados en el Palacio Provincial por el vicepresidente primero y responsable de Turismo, José María Román, y por Pepe Oneto, presidente de la entidad organizadora. También han estado entre el público más miembros de esta organización y del elenco de ponentes que participan en la jornada.

“Estamos subiendo el nivel. Cada vez que damos un paso como el que se va a dar con el tema de las tortillas de camarones estamos dando un paso más para el destino Cádiz”, ha afirmado Román sobre esta nueva iniciativa, que tendrá dos caras: la académica científica, con el estudio y las ponencias sobre este típico manjar gaditano; y la parte lúdica recreativa, con el concurso de tortillitas de camarones para cocineros noveles. “Esos pequeños detalles son los que marcan la excelencia de la provincia de Cádiz como destino”, ha afirmado Román, conforme a su experiencia en ferias nacionales e internacionales en las que la gastronomía gaditana se presenta como un aliciente de primer nivel.

El vicepresidente primero ha ejemplificado la variedad de productos singulares con que cuenta la provincia con un recorrido del pez de mayor tamaño, el atún, cuya época de pesca y las ferias que lo toman como producto central coinciden con esta época, a uno de los más pequeños, los camarones, que sin embargo también se erigen como plato identificado como seña de identidad de la provincia, además de un auténtico manjar para los paladares que lo disfrutan. Una nueva metáfora culinaria, “un aditivo más de los valores gastronómicos de la provincia”, ha servido a Román para calificar a la nueva iniciativa.

 

Las dos caras de la tortilla

Pepe Oneto, presidente de la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, ha sido el encargado de describir las dos caras con que cuenta esta iniciativa, y que maridan la ciencia y la gastronomía, con unas jornadas técnicas y otra parte más lúdica y abierta a todo el público en torno al concurso de tortillitas.

Oneto ha explicado que su entidad, radicada en San Fernando, tiene ámbito comarcal y que su idea es que la iniciativa tenga continuidad en los próximos años y pueda desarrollarse en otras localidades, con un carácter itinerante. Además ha definido “reivindicar la paternidad y maternidad de la provincia de este plato” como uno de los objetivos del programa técnico. El I Simposio sobre las tortillitas de camarones pretende que este plato deje de estar en un segundo plano, y destacar su potencial, a pesar de su sencillez y la simplicidad de sus ingredientes.

El periodista Santiago Muñoz procederá a la apertura del programa y Pepe Oneto dará la bienvenida a los asistentes. A continuación, José Manuel Revuelta Soba, Catedrático de Cirugía y Profesor Emérito de la Universidad de Cantabria, que viene desde Santander para la ocasión, pronunciará la Conferencia titulada ‘Derrumbando mitos y pseudociencia sobre algunos alimentos’.

 

         A continuación, Alberto Ramos, Catedrático de Historia Contemporánea de la UCA, versará sobre ‘El maridaje perfecto’ entre el vino y las tortillitas de camarones. Se proyectará seguidamente un documental sobre salinas, caños y esteros.

 

         Tras estas ponencias se propiciará un debate sobre la tortillita de camarones, su origen, su arraigo popular, su historia, su lugar de influencia, su principal ingrediente y su valor gastronómico en el que intervendrán Enrique Sánchez, cocinero presentador del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur TV; Lela Fontao, cocinera de la Venta de Vargas y Manuel Ruiz Torres, historiador de la cocina gaditana. De moderador actuará el periodista Santiago Muñoz.

 

         Las conclusiones finales correrán a cargo de Juan Manuel García de Loma, biólogo marino y gerente del Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA). Para asistir a la jornada sólo hay que presentarse el día del simposio en el lugar.

 

         La “otra cara de la tortilla”, el I Concurso de Tortillitas de Camarones, para aficionados y no profesionales, será cara al público y ante jurado en una carpa aledaña al Centro de Congresos. Los concursantes, que previamente se hayan inscrito en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento para su participación, llevarán a la práctica in situ absolutamente todo el proceso de elaboración del producto. Se proclamarán tres premios dotados con 300, 200 y 100 euros respectivamente. Animará y presentará el acto la periodista Soco López.

 

         Este simposio, según reza en su programa, pretende “conservar, promover y divulgar la cultura culinaria de esta zona de Andalucía, poniendo en valor esa cocina autóctona con la que cuenta la Bahía de Cádiz y contribuir de este modo a reforzar y fortalecer la industria turística a través de esa pata imprescindible e insustituible como es la gastronomía”. 

          

 

 

 

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