El albireo

DAVID / ALMORZA

Trazas

PARA evitar que los alimentos se estropeen por la acción de los microorganismos, se utilizan los conservantes. Hay muchos tipos. Desde el E-200 (ácido bórico) hasta, por ejemplo, el E-297 (ácido fumárico). También están los antioxidantes. El E-300 (ácido ascórbico) o el E-321, los potenciadores de sabor (E-620 a E-629), los edulcorantes (E-950 a E-999), y una larga lista de emulgentes, estabilizantes, espesantes, etc. catalogados hasta el E-1521. Una gran cantidad de aditivos que siguen investigándose y que se integran en las comidas.

Boris Pérez estaba en plena investigación sobre estos aditivos, mientras que unos compañeros de trabajo prepaban una pizza precocinada para comer. Por curiosidad miró los ingredientes buscando qué aditivos tenía, y encontró que además había algo llamado trazas.

Una traza, en una de las acepciones del diccionario, es una huella o vestigio de algo. En este sentido son sinónimos resto o residuo. Boris quedó extrañado porque en aquella pizza de jamón cocido se indicaba que podía contener trazas de pescado. Es decir, que ni siquiera el fabricante estaba seguro de lo que contenía.

Cuando llegó a casa buscó en la nevera y comprobó cómo el chopped de una marca blanca indicaba en su composición que podía contener trazas de leche, o que el paquete de almendras "natural" decía que podía incluir trazas de cacahuete, y que el atún claro en lata advertía de que tenía cantidades de azúcares, aunque eran insignificantes. Solo encuentra dos explicaciones: o la higiene en las fábricas industriales de alimentos deja que desear, o hay un motivo oculto en la presencia de estas trazas.

Y es que si en un restaurante se pide un plato cualquiera y aparecen trazas de otro alimento que no tenga nada que ver, se reclamaría en seguida, pero se hace la compra en el supermercado sin tener en cuenta las trazas.

Ahora tenía que cambiar su investigación. En pleno ataque de nervios, un compañero le preguntó: ¿quieres una tila? Y Boris fuera de sí respondió: "No, que tiene trazas".

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