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Con sabor

Pedro Payán Sotomayor

Con sabor

29 de diciembre 2008 - 01:00

La guasa. Aquí mismo, en estos artículos, hemos mencionado más de un vez el término guasa. Convendría dedicarle hoy nuestra atención al mismo por su importancia. En "El habla de Cádiz" yo lo definía así: "Cierta gracia seria, en reposo, disfrazada con cierto toque de cinismo, un mucho de ironía, una gran carga intelectual". Podríamos añadir que es "una gracia filtrada por la razón". Tiene cierto contacto con el vocablo ángel, aunque se diferencia de él. La definición del Diccionario Etimológico, insiste en la misma aceptación de "sosería, falta de gracia y viveza" que menciona la Academia, añadiendo que la palabra tiene un origen incierto, que el área de la misma indica una raíz antillana o romance, pero que aún en este caso es probable que el vocablo se creara en América. El indigenismo antillano guazábara, "alboroto guerrero", cruzándose con bullanga, parece haber dado guasanga, "algazara", "baraúnda", y de éste pudo extraerse guasa que en Cuba significa "jolgorio", "alegría ruidosa". Pero la evolución semántica ha terminado dando este actual concepto de la guasa gaditana, una especie concreta de gracia, una modalidad del humor. El gaditano es guasón por naturaleza. Fino, agudo, casi descarado, se ríe de su propia sombra. ¡Qué mayor ironía que guasearse de sí mismo!

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