Provincia de Cádiz

Los alimentos en Cádiz son los más caros de los últimos 20 años

Distintos alimentos envueltos o presentados en bolsas o recipientes de plástico.

Distintos alimentos envueltos o presentados en bolsas o recipientes de plástico. / D. S.

El precio de los alimentos sigue sin dar un respiro al bolsillo de los consumidores gaditanos, y eso a pesar de la rebaja del IVA a determinados productos de la cesta de la compra implantada por el Gobierno. Y es que, según el histórico de datos del Instituto Nacional de Estadística referidos a Cádiz, el coste de la alimentación es el más elevado desde enero de 2002. Es decir, en 20 años, nunca ha costado tanto dinero llenar la cesta de la compra como ahora.

Según los datos publicados este martes por el INE, el subgrupos de los alimentos y las bebidas no alcohólicas lideran las subidas en la provincia de una cesta de la compra pormenorizada donde todo se ha encarecido en un año, a excepción de la electricidad, el gas y los combustibles, que han bajado en 12 meses un 23,3%. Bajan también en este tiempo los servicios se transporte (-10,7%); los equipos de telefonía y fax (-5,2%); equipos audiovisuales, fotográficos y de procesamiento de la información (-2,4%); y los artículos textiles para el hogar (-1,3%).

Por contra, el resto se subgrupos aumentan de precio, entre ellos ítems tan básicos en el día a día como el propio de la alimentación y de las bebidas no alcohólicas y otros como lo relacionado con el vestido y el calzado (3,1% y 7% respectivamente); las bebidas alcohólicas (12,9%); los bienes y servicios para el mantenimiento corriente del hogar (11,5%); o los servicios de alojamiento (12,6%).

Con respecto a enero, los alimentos aumentaron su precio un 2,4% en la provincia de Cádiz, un crecimiento sólo superado por Melilla, donde han crecido en un mes 2,8%; Santa Cruz de Tenerife (2,5%); Las Palmas (2,7%). El encarecimiento anual de estos productos (un 18% en Cádiz) sitúan a la cesta de la compra gaditana entre las diez más caras de España, por delante por ejemplo de Madrid (16,9%), Barcelona (14,1%), Valencia (17,4%) o las provincias del País Vasco. La variación también es superior a la media nacional de este subgrupo: un 16,6%.

El azúcar, lo que más se ha encarecido

Dentro del subgrupo de los alimentos, y en perspectiva andaluza, hay muchos alimentos cuyo crecimiento ha superado con creces la subida del 17,8% experimentada por la comunidad. De todos ellos, el azúcar es el producto que más se ha encarecido en el último año, un 53,6%. Otros esenciales de la cesta de la compra que también han crecido por encima de la media andaluza son:

  • Aceites y grasas: 35,1%
  • Leche: 32,5%
  • Legumbres y horatilizas grescas: 28,2%
  • Huevos: 27,3%
  • Patatas y sus preparados: 24,6%
  • Cereales y derivados: 22,9%
  • Productos lácteos: 20,9%
  • Carne de porcino: 18,5%
  • Agua mineral, refrescos y zumos: 17,7%
Variación de los precios de los alimentos en Andalucía. Variación de los precios de los alimentos en Andalucía.

Variación de los precios de los alimentos en Andalucía. / Departamento de infografía

Subida generalizada de los precios en Cádiz

El Índice de Precios al Consumo ha subido en Cádiz un 1,2% respecto al mes de enero, mientras que en términos interanuales la provincia ha experimentado un crecimiento del 7,1%, muy por encima de la media andaluza (6,6% en interanual) y española (6%). Se trata de uno de los IPCs más elevados del país, sólo superado por el 7,5% de Melilla, el 7,3% de Toledo y Guadalajara y el 7,2% de Málaga.

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