Medio ambiente

11 municipios de Cádiz competirán por la Bandera Verde de la sostenibilidad hostelera de Ecovidrio

  • Son Algeciras, Barbate, Cádiz, Chiclana, Chipiona, Conil, Tarifa, La Línea, Sanlúcar, Rota y Vejer

Un contenedor de Ecovidrio.

Un contenedor de Ecovidrio. / Sonia Ramos (Chiclana)

Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, lanza la tercera edición del Movimiento Banderas Verdes. Esta iniciativa tiene como objetivo galardonar el esfuerzo de los más de 1.000 establecimientos hosteleros de la provincia y el activismo de 11 de sus municipios por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la gestión correcta de sus residuos.

Las localidades participantes de la provincia son Algeciras, Barbate, Cádiz, Chiclana, Chipiona, Conil, Tarifa, La Línea de la Concepción, Sanlúcar, Rota y Vejer, que tratarán de arrebatar sus Banderas Verdes a Mojácar y Almería, galardonadas en la última edición de Banderas Verdes en Andalucía.

La campaña contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival. En verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 50% de ellos se genera directamente en el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.

I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en nuestras costas

Ecovidrio ha puesto en marcha el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en toda Andalucía. Las encuestas las realizarán educadores ambientales de forma presencial durante el mes de julio y alcanzará un universo de 1.127 establecimientos entre bares, chiringuitos y restaurantes de Cádiz.

Algunos de los ámbitos que se analizarán serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable. En un contexto de emergencia climática, será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables.

Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los tres establecimientos de Andalucía más maduros en la gestión ambiental de su actividad.

La competición por la Bandera Verde: sistema de puntuación

La competición por las banderas verdes de Ecovidrio cuenta con un sistema de puntuación que valora aspectos como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio, el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos, y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.

Con el fin de facilitar a todos los hosteleros su labor, Ecovidrio reforzará la contenerización y entregará medios de manera gratuita para el transporte de los residuos. Con un equipo sobre el terreno formado por casi 100 personas, la entidad recorrerá uno a uno los establecimientos para ofrecer formación ambiental y fomentar medidas de economía circular entre los participantes. Además, realizará un control de los volúmenes de llenado para reforzar las rutas de recogida si es necesario.

El reciclaje de envases de vidrio en Cádiz

En 2021, los ciudadanos de la provincia de Cádiz depositaron en los contenedores verdes un total de 15.138 toneladas de envases de vidrio. Cada ciudadano depositó una media de 12,1 kilogramos de envases de vidrio, equivalente a unos 41 envases.

 

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