El Puerto

La mejor carne del norte llega al sur de la mano de las jornadas de 'Los Jándalos'

  • El conocido hotel inauguró ayer la cuarta edición de sus menús dedicados a la carne de Cantabria

Dos costilleros que arrojan un peso de 120 kilos serán la principal materia prima de las IV Jornadas de Carne Cántabra que desde ayer y hasta el domingo se celebran en el restaurante 'Altamira', del hotel 'Los Jándalos'. La presentación de dichas jornadas contó con la presencia de todas aquellas personas que están relacionadas con dichas piezas. Fue el caso del proveedor, Germán Mendioroz Lavín; el maestro asador Juan Valdés (del restaurante 'La Castillería' de Vejer); el chef cántabro Luis Antonio Rivas, chef y propietario de 'El Limonar de Soano' y diseñador del menú en el que se incluirán dichas piezas; Javier Domínguez, maitre del hotel 'Los Jándalos', que las servirá, y Domingo Astorga, jefe de cocina del referido hotel, que será el encargado de transmitir los referidos conceptos a los comensales. Junto a ellos también estuvo el gastrónomo cántabro José María Rodríguez Linares.

El menú diseñado por Luis Antonio Rivas cuenta con una ensalada de ternera con foie grass y trompetas negras; un carpaccio de solomillo de buey con queso de Liébana junto con una ensalada de rúcula y aceite de trufas; lasagna de rabo con trufas negras; carrillera estofada con setas y el tradicional chuletón de vaca pinta. De postre, una sopa de queso con helado de fruta de la pasión y frambuesas.

Durante la presentación, Enrique Fernández de Bobadilla, director de 'Los Jándalos', y sus invitados abundaron en el origen de una carne excepcional. Los señalados costilleros provienen de una vaca que pesaba 604 kilos en el momento de su sacrificio, con 16 años. "Se trata de un ejemplar de raza pardo alpina", especificó Germán Mendioroz, antes de que el maestro asador Juan Valdés añadiera que se trata de un producto "cuya grasa mantiene trazas de mantequilla, muy suave, con una carne que carece de cualquier tipo de agresividad y que sabe a carne-carne". El menú, abundante donde los haya, se servirá al precio de 38 euros.

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