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El Ateneo del Vino celebra esta semana en El Puerto la XXV edición de las Jornadas del Vino Fino

  • Arrancan el jueves 17 de noviembre con una conferencia de Javier Maldonado

Las Jornadas del Vino Fino cumplen su 25 aniversario.

Las Jornadas del Vino Fino cumplen su 25 aniversario.

Las Bodegas El Cortijo, en El Puerto de Santa María, acogen esta semana la XXV edición de las Jornadas del Vino Fino, organizadas por el Ateneo del Vino, entidad que también cumple ahora dos décadas.

Las jornadas comenzarán en la tarde del jueves, 17 de noviembre, con su apertura a cargo del presidente del Ateneo del Vino, Javier Thuiller, y posteriormente se celebrará una conferencia-coloquio a cargo de Javier Maldonado Rosso, perteneciente al grupo de estudios históricos 'Esteban Boutelou' de la Universidad de Cádiz.

Ya el viernes, 18 de noviembre, se nombrará socio de honor de la entidad al enólogo y master blender de las bodegas González Byass, Antonio Flores Pedregosa. Será en un acto que se celebrará a partir de las 20:00 horas y en el que participarán, además de Javier Thuiller, el alcalde portuense, Germán Beardo; el presidente del Consejo Regulador del Jerez-Xéres-Sherry y de la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, César Saldaña; y el secretario del Ateneo del Vino, Eduardo Santander.

Tras la aceptación del nombramiento por parte del homenajeado se celebrará una mesa técnica, bajo el título 'El vino fino que viene', que contará con la participación de Anselmo Martín Rojas (jefe de servicio de Calidad y Control Agroalimentario de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía); María Belén Puertas García (investigadora principal del centro IFAPA Rancho de la Merced de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía; y César Saldaña (presidente del Consejo regulador Jerez, Xérez, Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez). La mesa estará moderada por la delegada de Diario de Cádiz en El Puerto, la periodista Teresa Almendros Edeso.

En esta mesa técnica se debatirán ampliamente las novedades que introducen los nuevos pliegos de la Denominación de Origen del Jerez y la Manzanilla, que equiparan la zona de producción y la zona de crianza del marco y que ya han entrado en vigor, tras su reciente publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA).

Tras esta mesa se podrá disfrutar de una muestra de vinos de las bodegas del Marco del Jerez.

Ya el sábado, 19 de noviembre, a las 12:00 horas habrá una visita a las bodegas González Byass, con una cata de vinos dirigida por Antonio Flores Pedregosa. La posterior comida se servirá por el restaurante La Buganvilla en las Bodegas Tío Pepe. El aforo para esta última actividad ya está completo desde hace días.

Para inscribirse en las jornadas es necesario inscribirse, con nombre y apellidos, a través del correo electrónico secretaria.ateneodelvino@gmail.com. Las reservas serán atendidas por riguroso orden de recepción.

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