Receta

Boloñesa de lentejas: una salsa sana y vegana para nuestros platos

Boloñesa de lentejas: una salsa sana y vegana para nuestros platos

Boloñesa de lentejas: una salsa sana y vegana para nuestros platos

Todos sabemos que una buena salsa es el mejor acompañamiento para nuestros platos. La cuestión es que muchas salsas que conocemos no son veganas, y contienen productos de origen animal, por lo que muchas personas no pueden comerlas.

Para los que no lo sepan, las salsas veganas tienen una serie de ventajas sobre las salsas con productos de origen animal. 

  • Para empezar, son saludables. Las salsas veganas están hechas de ingredientes saludables como verduras, legumbres y especias, que son ingredientes ricos en nutrientes, vitaminas y minerales, y pueden proporcionar beneficios para la salud.
  • Son más bajas en grasas y calorías. Contienen menos grasas saturadas y menos calorías que las salsas tradicionales.
  • Son aptas para personas con alergias alimentarias: Las salsas veganas no contienen ingredientes como lácteos, huevos o mariscos que pueden causar alergias alimentarias.

Y por si todas estas ventajas no fueran suficientes, hay una más: son igualmente deliciosas

En el artículo de hoy, vamos a darte una receta para acompañar a cualquier tipo de pasta y, además, completamente vegana: boloñesa de lentejas.

Veamos los ingredientes que necesitaremos para la elaboración de nuestra receta y qué ventajas y propiedades tiene cada uno: 

  • Medio pimiento rojo: Tiene un alto contenido en vitamina A, es antioxidantes y bajo en calorías. 
  • Medio calabacín: Es antioxidante, rico en agua y fibra y diurético. 
  • Cebolla: La cebolla es baja en calorías, tiene un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales, además de un alto contenido en vitaminas del grupo B. 
  • 400 g de lentejas cocidas: Las lentejas contienen mucho hierro. Tienen hidratos de carbono de absorción lenta y son ricas en vitaminas del grupo B y folatos. 
  • 400 g de tomate triturado: Es rico en vitaminas A, E, C y B3 y minerales como el potasio, magnesio y fósforo. Contiene gran cantidad de agua y si lo consumes con piel, la piel del tomate tiene licopeno.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva: El aceite de oliva ayuda a reducir el colesterol y previene el envejecimiento. Además contiene vitaminas E y K.
  • 1 diente de ajo: El ajo contiene una elevada concentración de vitaminas y minerales y favorece a la digestión. Además, el ajo crudo contiene alicina, que ayuda a controlar el colesterol.

Elaboración: 

  • Lo primero que debemos hacer es poner dos cucharadas de aceite de oliva a calentar en una sartén.
  • Lo siguiente será picar la cebolla y añadirla a la sartén con aceite a fuego medio.
  • A continuación, cortaremos el medio pimiento rojo en cuadraditos no muy grandes y lo añadiremos a la sartén con la cebolla.
  • Picaremos el ajo y lo añadiremos junto al pimiento y la cebolla.
  • Picamos el medio calabacín y lo echamos junto al resto de verduras en la sartén.
  • Cuando tengamos todas las verduras en la sartén, las sofreiremos todas hasta que queden pochadas.
  • Añadimos los 400 gramos de tomate triturado a las verduras y removeremos durante 2-3 minutos.
  • Por último, añadiremos las lentejas cocidas y seguiremos removiendo durante un par de minutos más. 

Con este último paso terminado, ya solo quedaría servir esta boloñesa de lentejas con lo que más nos guste. Esta salsa va especialmente bien con cualquier pasta.

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