Descubre qué receta típica de Cádiz es el plato favorito de este lejano país de Asia

El adobo filipino es toda una institución en Filipinas, cuyo marinado se prepara también con vinagre y sal

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Adobo filipino
Adobo filipino

La gastronomía de Cádiz atesora algunas recetas tradicionales que tienen siglos de historia. Una de ellas es el adobo gaditano, un tesoro que ha perdurado en el tiempo y que, actualmente, sigue siendo un reclamo para los amantes del buen comer. Esta receta combina sabores, técnicas e influencias de culturas, pues combina elementos de la cocina árabe, romana y marinera.

El pescado es el gran protagonista de este plato típico gaditano, generalmente el cazón. Sin embargo, el secreto de la receta radica en los ingredientes marinados de vinagre, ajo, orégano y pimentón, una mezcla donde se deja reposar el pescado durante varias horas.

Aunque esta receta es muy de Cádiz, parece ser que el adobo también está dentro del recetario de otras culturas. Es el caso del adobo filipino, “una receta que nació en la colonización española, siendo el plato más representativo de Filipinas”, detalla la web Gastronoming. La peculiaridad de este plato es que se elabora con pollo, cerdo o una mezcla de ambos.

“Aunque el nombre “adobo” proviene del español y significa “adobo” o “marinado”, el plato en sí es autóctono de Filipinas. Antes de la llegada de los colonizadores españoles, los nativos ya utilizaban vinagre y sal para conservar alimentos. Los españoles lo bautizaron como “adobo” debido a su similitud con los adobos que conocían, pero el plato evolucionó con ingredientes locales como el vinagre de coco y la salsa de soja, introducida por comerciantes chinos”, explica la web de Vinagrerías Riojanas donde indica también cómo preparar este plato internacional.

Receta de Adobo Filipino

Ingredientes:

  • 1 kg de pollo, cerdo o una mezcla de ambos
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de aceite (opcional para dorar)

Preparación:

  • Marinar: En un recipiente, mezcla el vinagre, la salsa de soja y el ajo. Agrega la carne y deja marinar por al menos 30 minutos (o durante la noche para un sabor más intenso).
  • Dorar: En una olla grande, calienta el aceite y dora ligeramente la carne para sellar los jugos. Este paso es opcional, pero realza el sabor.
  • Cocinar: Agrega la marinada a la olla junto con las hojas de laurel, la pimienta negra y el agua. Cocina a fuego medio durante 30-40 minutos o hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya reducido.
  • Servir: Acompaña el adobo con arroz blanco, el complemento perfecto para absorber la deliciosa salsa.
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