Saeia ofrece pautas a los restauradores contra la intolerancia alimentaria
López Elorza da una charla en el Hotel Playa Victoria en la que afirma que "el 30% de la población" sufre esta patología
El presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (Saeia), Félix López Elorza, ofreció ayer una charla en el Hotel Playa Victoria de Cádiz a petición de un grupo de restauradores gaditanos que persiguen establecer estrategias de actuación para dar una respuesta profesionalizada a estas nuevas necesidades.
El presidente de Saeia consideró la iniciativa de estos restauradores "digna de aplaudir", ya que sería "la primera vez que se le da respuesta desde la industria a un problema de este calibre".
En este sentido, expuso que la histaminosis alimentaria tiene repercusión en "aproximadamente el 30 por ciento de la población", siendo una patología "muy variopinta" que provoca migrañas, fibromialgia, dolores de espalda, hernia de disco, piel seca, estreñimiento o diarrea, entre otras cuestiones.
La base del tratamiento de estas personas es una dieta terapéutica, explicó López Elorza, quien destacó la leche y el trigo como los alimentos que más histaminosis provocan, dándose la circunstancia de que "están en todos lados".
Por ello, aplaudió el "gran acierto" de este grupo de restauradores que, liderados por la directora del Hotel Playa Victoria de Cádiz, Rocío Sutil, decidieron incorporar las intolerancias alimentarias a un programa de promoción de la gastronomía gaditana basada en sus productos autóctonos y que ayer llegó a su tercera cita de este segundo ciclo. Su web www.saeia.es recibe "más de un millón de entradas al mes", algo que su presidente achacó a que es "la primera asociación que junta el conocimiento, los afectados y la solución".
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