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Cádiz

Investigadores de la UCA participan en el proyecto 'Phytowelfish' para mejorar la calidad de la carne en la acuicultura

El cartel del proyecto 'Phytowelfish'.

El cartel del proyecto 'Phytowelfish'.

Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA), pertenecientes a los tres grupos científicos Fisiología y Patología en Acuicultura (RMN-216); Ingeniería y Tecnología de Alimentos (AGR-203) y Microbiología aplicada y genética molecular (BIO-219), participan en el proyecto 'Phytowelfish' de Aplicación de nutracéuticos fitogénicos en acuicultura para mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne.

Este proyecto se encuentra en el marco del Plan Complementario de Ciencias Marinas y del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia con la financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.

Según ha indicado la UCA en una nota, coordinado por los profesores de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la UCA, Ismael Jerez Cepa y Juan Miguel Mancera, y encuadrado dentro de la Línea 2 (Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión), tiene como objetivo principal mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne de los productos de acuicultura para consumo mediante la aplicación de nutracéuticos fitogénicos (componentes bioactivos de plantas que funcionan como mecanismos de defensa) a través de la alimentación de los peces.

En un contexto de cambio climático global e inestabilidad socioeconómica, "la administración de dietas funcionales con aditivos de origen vegetal es una tendencia clara dentro del sector productivo acuícola, ya que, además de generar productos de valor añadido capaces de aportar beneficios a la salud humana, suponen una herramienta para obtener mayor rendimiento en las instalaciones de cultivo garantizando el bienestar animal y las características nutricionales de los productos", han explicado sus promotores.

Asimismo, han señalado que dentro de la amplia gama de productos existentes, algunos compuestos "se han demostrado útiles para reducir el estrés, debido a sus propiedades relajantes, o aumentar la frescura y vida útil de los filetes de pescado, debido a sus propiedades antioxidantes".

No obstante, los promotores han indicado que aún es necesario aumentar el conocimiento específico para determinar los efectos fisiológicos derivados del uso de estos compuestos en las diferentes especies de cultivo, así como validar los protocolos óptimos de inclusión y administración a través de la dieta.

Para ello, en Phytowelfish se llevarán a cabo una serie de ensayos para evaluar los efectos de la administración de dos nutracéuticos fitogénicos sobre aspectos relacionados con la regulación y activación del sistema de estrés, el metabolismo energético, el estado oxidativo e inmunológico general y la integridad de los tejidos, así como sobre parámetros fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos relacionados con la frescura del pescado y la calidad de la carne.

Gracias a la colaboración público-privada del proyecto, "obtendremos una aproximación interdisciplinar y una perspectiva holística al concepto "OneHealth", relacionando directamente el bienestar del animal con sus características nutricionales como alimento para consumo humano y, por tanto, con nuestro propio bienestar", ha explicado Juan Miguel Mancera.

El proyecto de la UCA se plantea evaluar la potencial aplicación de compuestos fitogénicos con propiedades relajantes para mejorar el bienestar y la calidad de la carne en los animales de acuicultura; evaluar su uso con propiedades antioxidantes para mejorar la calidad del pescado de acuicultura; y determinar su efecto sobre la frescura y vida útil de los productos de acuicultura.

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