Zahara de los Atunes es uno de esos sitios de la provincia que más atraen a los que les gusta comer bien. En las últimas semanas lo han pasado mal porque han sido golpeados por el puñetero Coronavirus. Por eso, para darles un poco de ánimo hacemos un recorrido por algunos de los platos que se sirven en sus restaurantes y que tienes que probar.
1. Cevichito de mejillones
Lo ponen en Trasteo. Tapas de esas que no paras hasta que el plato está rebañao. Son mejillones que hacen en escabeche ellos mismos y que van sumergidos en un caldito con un toque picante. Para refrescar «el ambiente» unas tiras de cebolla roja.
2. Atún encebollao
Lo ponen en El Paladar de Zahara. Es uno de los estrenos de esta temporada. Es un pequeño establecimiento situado en una de las calles estrellas del tapeo zahareño, la calle María Luisa. Su versión del atún encebollao no es académica pero está muy buena. Son unas patatas panadera donde se colocan unos tacos de mormo hechos en un encebollao a baja tempertura. El pescado tierno y jugoso.
3. Costillar de cerdo ibérico
Lo ponen en el asador Con Horizonte en La Zarzuela. En Zahara no sólo se come atún hay otras cosas de comé muy interesantes. Un ejemplo es el asador Con Horizonte, una especie de cortijo situado en la pedanía de La Zarzuela que, aunque es término municipal de Tarifa, está muy cerca de Zahara. La especialidad del sitio es la carne. Tienen un costillar ibérico, que es de esos platos para valientes por la cantidad. Te ponen las costillas cortadas y lo que pasa es que vas comiendo, vas comiendo…y al final cae el plato al completo a pesar de que hay 900 gramos de carne. Lo acompañan con patatas fritas de las finas y redondas y verdura.
4. Ensalada de atún con piñones y algas wakame
La ponen en el restaurante Pradillo. Es uno de esos sitios con encanto que hay en Zahara. Situado en una especie de chalé, algunas de las mesas están situadas sobre el cesped. Suena música de fondo y en la mesas te colocan una vela…sitio para ir a comer a dos. La carta tiene cosas muy interesantes como esta especie de ensalada que lleva algas wakame como fondo sobre el que ponen unas tiras de atún ligeramente hechas. Para completar la cosa unos piñones.
5. Espárrago relleno de tartar de salchichón
Lo ponen en Cervezahara. Uno de los sitios más originales de Zahara. Tienen cerveza propia…y no te pierdas los nombres de las espumosas. La carta de tapas es muy original. Nos quedamos con esta, un espárrago de esos de gran tamaño, abierto por la mitad y relleno de taquitos de salchichón poco curados. El resultado es sorprendente y exquisito.
6. Brocheta de gambón
La ponen en la Taberna Tia Juana. Terraza con encanto en el centro de Zahara, en una de las calles más cercanas a la playa. La carta es muy pequeña y con propuestas diferentes. A destacar esta brocheta de gambones de esos bien hechos a la plancha, jugositos. Vienen presentados como en plan nipón y los acompañan con un curry verde para mojar.
7. Huerta de 21
La ponen en 21 Restaurante. Otro sitio muy singular y con toque romántico en el centro de Zahara. Pocas mesas y una cocina con toques de vanguardia. Carta muy corta y sólo de platos. Destaca este propuesta por su sencillez, pero a su vez por su complejidad técnica ya que es complicado lograr que todas las verduras estén en su punto. Le llaman la huerta y son simplemente una serie de verduras de temporada a la brasa acompañadas con una suavísima crema de apionabo.
8. Arroz atunero
Lo ponen en la arrocería Zokarrá. No es una arrocería al uso, ni por su estética, ni por su carta, con platos divertidos. Desde su terraza se ve le playa. En los arroces siguen la misma línea de originalidad, aunque tan sólo tienen 6, uno de ellos vegetariano. El que triunfa es el atunero, un arroz meloso de sabor original que lleva tropezones de chocos y de atún y que luego lleva por encima unas láminas de atún crudas que se hacen simplemente con el calor que desprende el guiso.
9. Atún con tomate, papa y huevo
Lo ponen en el restaurante Antonio. Tacos de atún metios en tomate frito. Acompañando unas patatas fritas de las redonditas con un toque crujiente atemperado por su arrejuntamiento por el paisaje atomatado. Por lo alto, a modo de corona de los vencedores, un huevo frito.
10. Atún aliñao
Lo ponen en Casa Juanito El Costero. Una tapa con mucha historia pero que sigue más viva que nunca en este clásico del centro de Zahara de los Atunes con una materia prima muy cuidada y luego bien hecha. El atún aliñao lo empezó a hacer María Ariza allá por los años 50 del siglo XX, por lo que tiene ya más de 70 años. Su sencillez es pareja con su exquisitez. Un atún perfectamente cocido y luego acompañado de verduras.
11. Morrillo de atún a la sal
Lo ponen en el restaurante La Sal. Es otro de los grandes clásicos de Zahara. El restaurante está en la zona de Atlánterra y es uno de los más premiados en las rutas del atún que se hacen cada año en la localidad. Uno de sus platos más renombrados es el morrillo de atún que hacen a la sal y que resulta especialmente jugoso.
12. La facera de atún rojo a la parrilla
Lo ponen en el restaurante Casa Blas. Es uno de los sitios más singulares de Zahara. Están alejados de la zona más concurrida pero tiene mucho encanto con un patio en el que está también la parrilla que es la herramienta más usada en el establecimiento, especializado en carnes. Ya han cerrado temporada pero tienen que estar presentes en esta selección por la calidad de sus platos. Uno de los que destaca es esta facera de atún rojo hecho a la parrilla, simplemente aliñada con una salsa de perfil asiático y acompañada con verduras y patatas…simplemente espectacular.
13. Pulpo en escándalo
Lo ponen en el restaurante Ramón Pipi. También han cerrado ya temporada este año pero son uno de los sitios en los que la materia prima se cuida más y ofrecen platos variados y muy cuidados. El gran clásico de la casa, que año tras año sigue siendo lider de ventas es el pulpo en escándalo. El plato va para la veintena de años en carta y lleva unas patatitas cocidas, finas, aliñadas con un poquito de aceite y pimentón. Encima se sitúa el pulpo, cocido. Arriba lleva una mayonesa, que no resulta pesada, y que está hecha con curry rojo.
14. El pez limón vuelta y vuelta
Lo ponen en el restaurante del hotel Almadraba. Vuelta y vuelta, una de las preparaciones más benditas para un buen pescado. En este establecimiento, otro clásico de Zahara utilizan esta técnica de pasar simplemente el pescado por la plancha a las mil maravillas. El pez limón, otra joya todavía no puesta en su sitio de las costas gaditanas, lo cortan en filetes y lo ponen jugoso, muy jugoso y en su punto de sal. Para acompañar patata y verdurita…nada de pamplinismo.
15. Parrillada de atún
La Ponen en la Taberna de El Campero. Es la "delegación" en Zahara de El Campero, la capital europea del atún rojo. Ya han cerrado la temporada pero esta parrillada que ponen con distintas partes del atún, incluido el corazón, merece mención y aplauso arrebañado. Lleva morrillo y ventresca, las dos partes más apreciadas del túnido.
16. Helado de piña y maracuyá
Lo ponen en la heladería Pepe El Malagueño. …y de postre, mantecao, fresquito para el cuerpo. Pepe El Malagueño, la popular heladeria de Barbate, tiene tienda en el centro de Zahara. También han decidido cerrar ya la temporada para el recuerdo queda su helado de piña y maracuyá, un helado que han estrenado este año realizado con estas frutas tropicales y que resulta de lo más agradable.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios