Catorce sitios para comer caracoles en la provincia de Cádiz

Caracolismo activo

Desde los clásicos del Mari José de Cádiz o el bar Franqueza de Chipiona, hasta los que se comen en tomate en La Línea o con su matita de hierbabuena en Casa Perico de Sanlúcar

Tapa de caracoles / Cosasdecome
Ángeles Peiteado

16 de mayo 2019 - 11:02

Cada día se calcula que se consumen en la provincia de Cádiz, en temporada, más de 20.000 kilos, según los cálculos de varias empresas del sector. Es la tapa reina de la primavera. Hagamos un poco de contabilidad “creativa” caracolera. Un caracol viene a pesar una media de dos gramos, incluida su casa que lleva a cuestas. Si cada día se consumen en la provincia más de 20.000 kilos, quiere decir que cada día nos “jamamos” un millón de caracoles con sus correspondientes chupetones. Si la temporada dura desde mediados de abril hasta el día de San Juan, que es cuando “oficialmente” termina el tiempo de caracoles, un par de meses, más o menos, quiere decir que pasan por los “tazones” de la provincia unos 60 millones de caracoles.

Muchos de ellos se consumen en los establecimientos que citamos, una lista con lugares que se han hecho celebres por la calidad de su caldo, por el sabor de sus gasteópodos o por la manera original de prepararlos:

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