Carnaval en dulce

Y ahora...el pito de hojaldre

  • Varias pastelerías de Cádiz elaboran dulces especiales con motivo del Carnaval. Este año Fabripán estrena un pito de caña hecho con hojaldre y yema.

Los pitos de hojaldre

Los pitos de hojaldre / Cedida por Fabripan

Cuscurrillos, tortas de Carnaval, y ahora también pitos de hojaldre y yema. Aunque no lo parezca a primera vista, el Carnaval gaditano tira para lo dulce en gastronómico; tanto es así, que también se bebe dulce: Glorias y Canastas para entrar en calor en esas noches a la rondando ilegales.

Pero vamos a lo que es el comé. Este año, con una novedad colorista: el pito de Carnaval de hojaldre, elaborado por el Obrador Fierro de Puerto Real y a la venta en Fabripan de Cádiz (Pinto Zuloaga 22, en La Laguna) al precio de tres euros, aunque cuando avance la fiesta se podrá encontrar en un mayor número de establecimientos.

David Fierro explica que tanto ellos como Fabripan buscaban algo diferente para este año, y al final optaron por el pito de Carnaval. Fierro agradece a la empresa de carpintería de aluminio Cercosur el que les haya proporcionado el molde necesario para elaborar este colorido dulce. El pito está formado por una base de hojaldre artesanal, una capa de yema confitada con virutas de chocolate negro, una capa de pasta brisa, otra de yema y una última de hojaldre. Por arriba lleva un baño de color que recuerda a las serpentinas carnavalescas -estos colores se deben a un glaseado espejo con color- y la palometa y demás detalles está hecha con pasta brisa.

Corrusquillos y tortas, los de siempre

En el Horno Pastelería Pepe Rueda, en el barrio de Loreto, tiran de tradición para ofrecer los corrusquillos y las tortas de Carnaval. En realidad, este el único dulce que se relaciona tradicionalmente con el Carnaval de Cádiz. De masa dura y crujiente, lleva avellanas y canela y al parecer debe su nombre a la palabra ‘corrusco’ un pan o bizcocho muy horneado y crujiente. En el año 1963, estos dulces alcanzaron mayor protagonismo debido a que dieron nombre a una comparsa de Paco Alba, ‘Los Corrusquillos gaditanos’, con tipo de vendedores ambulantes y hasta aromatizados con con canela.

Este dulce sólo lo hacía La Gloria, hasta que cerró. Desde el año pasado, Pepe Rueda -que fue maestro pastelero el horno gaditano hasta su cierre- recuperó la tradición en su negocio. Los corrusquillos están a 4 euros la media docena, y las tortas a 1,20 la unidad.

Las tortas de Carnaval, realizadas con almendra y aromatizadas con ajonjolí,  también se pueden encontrar en Don Pan desde mediados del mes de enero, a 0,90 euros.

Aquí la guía gastronómica de la ciudad de Cádiz

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