RECETAS PARA HACERTE EL AVÍO

Albóndigas de chocos

  • Las albóndigas de pescado son muy habituales en la provincia de Cádiz y en muchos bares se puede encontrar esta versión realizada con chocos.

Albóndigas de chocos

Albóndigas de chocos

Las albóndigas de choco son una receta que se practica tanto en la costa de Huelva como en Sanlúcar. Ambas zonas comparten productos y, por tanto, también recetas con ellos. La fórmula se recoge como típica de Sanlúcar en el libro “Verde y Mar” que ha realizado la asociación Ager Veneriensis, que se dedica a recopilar fórmulas típicas de la zona. En concreto las incluye dentro de una recopilación de recetas marineras de la ciudad. Sin embargo el plato no aparece en otros libros sobre la cocina gaditana. No se cita en la cocina sanluqueña de José Carlos García Rodríguez, ni en el libro “pescados y mariscos gaditanos” de Manolo Fernández Trujillo y Carlos Spínola. Este último tampoco cita el plato en su cocina y gastronomía gaditana.

Ingredientes para 4 tapas

Para las albóndigas

  • 400 gramos de chocos
  • 2 cucharadas soperas de cebolla muy picada
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • 1 huevo
  • Pimienta blanca
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Aceite de oliva para freír las albóndigas
Para la salsa
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas soperas de pimientos rojos asados picados
  • 1 copa de amontillado en rama de las bodegas Argüeso

Elaboración

Lo primero es triturar los chocos ya limpios. Se puede hacer en una picadora de las que traen como accesorio las batidoras o en la Thermomix. Una vez picados los chocos se le añade la cebolla muy picada, el perejil, el diente de ajo, el pan rallado, el huevo y la pimienta blanca. Se hacen las bolas, mejor de tamaño pequeño y se pasan por harina. Se frien en aceite caliente en una sartén o en freidora.

A continuación preparamos la salsa. Se pone el aceite de oliva en la sartén y se añade el ajo laminado y el pimiento asado cortado picado o cortado en pequeñas tiras. Una vez que se ha dorado un poco la verdura se añade la cucharada de harina, la hoja de laurel y el vino amontillado. Se introducen entonces las albóndigas en la salsa y se añade un poco de agua, bastará con una copa ya que las albóndigas sólo necesitan estar en la salsa unos cinco minutos, el tiempo para que estén bien calientes.

Esta receta es de la taberna Cabildo de Sanlúcar, que las elabora desde que abrieron en febrero de 2011. De hecho, es una de sus tapas estrella. Más información sobre el establecimiento, aquí.

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