COAC 2026
Las entradas para las preliminares del COAC 2026 salen hoy a la venta

Así son las preocupantes superbacterias de la carne encontradas en supermercados

Consumo

Algunas de las encontradas en las muestras pueden ocasionar problemas de salud

Facua denuncia que uno de cada tres alimentos se ha encarecido en marzo

Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli, son las bacterias encontradas en el estudio
R.D.

08 de mayo 2023 - 14:15

Un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela y Lugo acudieron a Copenhague a presentar un estudio en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas.

En el trabajo se han analizado cien productos cárnicos elegidos al azar en supermercados y se han encontrado bacterias malas para la salud en el 40% de las muestras. Un dato que, a priori, es preocupante.

Aún así, según contaron al diario El Mundo los implicados, la legislación y los exhaustivos controles han mejorado la situación. Algunos de los cambios introducidos en el sector ganadero con los años ha sido la supresión de antibióticos para engordar a los animales.

¿Qué tipo de bacterias podemos encontrar en los alimentos?

La OMS distingue tres tipos de bacterias:

Las carnes de pollo y pavo las más afectadas

De todas las muestras analizadas las aves de corral fueron las más afectadas. Se encontraron bacterias multirresistentes en el 68% de las muestras de pavo y en el 56% de las muestras de pollo mientras que los resultados en cerdo y ternera son inferiores, 12% y 16% respectivamente. Las investigadoras apuntan como hipótesis las diferencias de producción y sacrificio de las aves de corral.

Cinco consejos de la OMS para protegerse de esta superbacterias

La OMS apunta cinco claves que han de cumplirse para mantener en buen estado los productos:

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último