La mejor leche del mercado según la OCU: Dónde y a qué precio se puede comprar
Alimentación
En su ranking de productos, la organización de consumidores destaca uno en la relación calidad-precio
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La leche es un producto fijo en la nevera. Las familias han de buscar la manera de encontrar lo mejor en calidad-precio. Las proteínas, grasas, minerales, vitaminas y lactosa que contiene este alimento lo hacen imprescindible.
La leche semidesnatada es la más consumida, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Por esa razón, han realizado un estudio de las 38 marcas que se pueden encontrar en los supermercados. El análisis concluye que la gran mayoría de marcas tienen calidad y un precio aceptable. Sin embargo, no todas superan la calificación de 70 por diferencias en el procesado y la degustación. Lo que hace que estas se queden más abajo en el ranking. Solo siete marcas se consideran muy buenas.
¿Cuál es la mejor leche del mercado?
La mejor leche semidesnatada del mercado es la de la marca blanca Hacendado de Mercadona. La OCU califica a esta como compra maestra con una calificación de 78. Esta se vende actualmente a un precio de 0,78 céntimos el litro, según la web del establecimiento. La empresa proveedora de Mercadona es Naturleite, una fima de Lugo.
Tras la semidesnatada de Mercadona, destaca la marca El Buen Pastor, disponible en supermercados El Corte Inglés y Carrefour, a 0,90 céntimos/litro. Después está Clesa Bienatur, cuyo coste es de 0,75 céntimos por litro, y se puede encontrar en Alcampo. Las catalanas Llet Nostra, la vasca Beyena, la leche burgalesa de Pascual y la de Alipende, marca blanca del grupo Ahorra Más, completan el listado.
¿Qué influye en la calidad de la leche?
La OCU en su afán de guiar a los usuarios para escoger el mejor producto posible, concreta qué hay que tener en cuenta para que la leche sea de mejor calidad. Estos son los factores que hacen que una leche sea mejor o peor:
- Estación del año, edad del animal, momento del ciclo de lactancia.
- Envejecimiento de la leche.
- Grados extras en la esterilización del producto.
- Temperatura excesiva en la cisterna de transporte.
- Almacenamiento más prolongado del ideal.
En cuanto a cuál es el mejor tipo de leche, la OCU considera que la única que puede ser llamada leche es la que procede de la vaca.
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