Un experto explica qué hacer con la nevera y el congelador en caso de apagón

El regreso de la electricidad permitirá ver qué alimentos permanecen en buen estados y cuáles no

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Interior de una nevera durante un apagón eléctrico
Interior de una nevera durante un apagón eléctrico / M. G

El apagón eléctrico sufrido durante el pasado lunes 28 de abril en España, algunos puntos de Francia y Portugal dejó a millones de personas sin luz en sus casas, además del inconveniente de no poder cocinar o realizar algunas tareas cotidianas, uno de los grandes problemas es el que afecta a la nevera y al congelador. Estos dos electrodomésticos dejan de funcionar en cuanto la luz desaparece y esto supone que la comida que hay en su interior corre peligro.

Red Eléctrica ha informado que la demanda eléctrica ya se ha recuperado, pero hay muchas personas que no saben si algunos de los productos que tenían almacenados en la nevera o en el congelador han podido sufrir daños después de tantas horas sin luz, y, por tanto, sin funcionar. En redes sociales destaca un vídeo de Mario Sánchez, experto en ciencia y tecnología de alimentos, en el que explica qué es lo que se debe hacer en caso de sufrir un apagón eléctrico.

El experto en tecnología de los alimentos llama a la calma a la ciudadanía y que no se vuelva loca tirando todo lo que había en el interior del congelador, porque puede ser que la mayoría de los productos que había dentro estén en buen estado y no haga falta desecharlos. Los alimentos pueden tener una vida útil en el congelador de hasta 48 horas en caso de apagón eléctrico.

¿Cuánto dura la comida durante un apagón?

Mario Sánchez hacer referencia al tiempo que puede durar la comida en buen estado en la nevera y el frigorífico en el vídeo que ha compartido en X. El experto asegura que los alimentos pueden estar bien durante 4 y 6 horas siempre y cuando no se esté abriendo constantemente la nevera. Es preferible abrirla lo menos posible para que el frío se mantenga y conserve adecuadamente todo lo que haya en su interior. "Es importante que no estemos abriendo y cerrando todo el rato porque en ese caso el frigorífico aguantaría aún menos. Dependiendo de la potencia del frigorífico podría ser un poco más", afirma Sánchez.

En algunos lugares de España el apagón eléctrico duró más de seis horas, por lo que algunos de los alimentos que estaban en la nevera deberían retirarse, en cambio, si la luz volvió más o menos temprano, lo más seguro es que todo lo que había en el interior del frigorífico no haya sufrido ningún daño.

"En el caso del congelador puede aguantar incluso unas 24 horas. Incluso es posible llegar a 48 horas si lo tenemos muy lleno, porque eso hace que el frío del congelador aguante más todavía", explica Mario Sánchez en su vídeo en redes. De esta declaración aportada por el experto en tecnología de los alimentos se puede entender que es preferible tener el congelador bastante lleno a tenerlo medio vacío, porque los alimentos resistirán mejor.

Mario Sánchez, insiste en el tema de abrir la puerta y que se abra lo menos posible. "Lo que tenemos que hacer cuando queramos coger algo es abrir el congelador o la nevera el número mínimo de veces posible y así evitar que el frío salga". Aquellos alimentos que hayan sufrido una descongelación íntegra o que su temperatura no sea la adecuada lo más seguro es tirarlo porque se ha roto la cadena de frío.

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