La Junta destaca el aumento del 14,3% en la producción de pesca fresca hasta noviembre

La consejera Carmen Ortiz, en una visita a Ubago, en La Línea, valora las 24.400 toneladas obtenidas

La consejera de Pesca, durante su visita ayer a las instalaciones de Ubago. / D. C.
Redacción

Cádiz, 19 de enero 2017 - 02:06

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, se reunió ayer en La Línea con representantes del Grupo Ubago, con quienes comentó el aumento del 14,3% del volumen de la producción de pesca fresca de la provincia de Cádiz entre enero y noviembre de 2016 hasta superar las 24.400 toneladas (21.415 toneladas en los mismos meses de 2015).

En cuanto al valor, también se ha registrado un incremento en este período de 2016 del 4%, y se han superado los 55 millones de euros (53 millones de euros entre enero y noviembre del año anterior), según indicó la Junta en una nota. En Andalucía se comercializaron en esos meses casi 55.000 toneladas de pescado fresco valoradas en más de 145 millones de euros.

Atendiendo a las diferentes lonjas de la provincia, destaca en primer lugar Cádiz con el 41% del volumen de la producción provincial (más de 10.000 toneladas); seguida de Bonanza (Sanlúcar) con el 18,4% (4.500 toneladas); El Puerto, con el 18,3% (más de 4.470 toneladas); y Barbate, con el 13% (casi 3.160 toneladas).

Carmen Ortiz resaltó también ayer en el comunicado que la provincia gaditana es la que más contribuye a la producción de la industria pesquera andaluza, que con cerca de 108 millones de euros, aporta el 42% de la facturación del sector en 2015. Añadió que los más de 33 millones de euros de Cádiz suponen el 44% del total obtenido hace dos años en Andalucía. Destacó la elaboración de ahumados y la fabricación de conservas, que juntos suman el 63% de la cifra de negocio total de estas industrias pesqueras.

Sobre Ubago Group Mare, indicó que es líder precisamente en la fabricación de salmón ahumado, bacalao y salazones, dedicándose también a la producción de conservas de caballa, melva y mariscos mediterráneos de costa.

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