Investigadores de la UCA destacan el peso del "cereal marino" en la restauración ecológica

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La verdadera relevancia de las semillas de Zostera marina, señalan los especialistas, va mucho más allá de su potencial gastronómico de vanguardia

La especie se popularizó hace un par de años, cuando el chef Ángel León comenzó a hablar de sus propiedades en el consumo humano

Imagen de los granos de 'Zostera marina'.
Imagen de los granos de 'Zostera marina'. / UCA

La verdadera importancia de las semillas de 'Zostera marina' va mucho más allá de su potencial gastronómico de vanguardia. Para José Lucas Pérez Lloréns y Fernando G Brun la restauración de esta angioesperma puede considerarse como una "acción potencial por el clima dado que son ecosistemas con una alta capacidad de enterramiento de carbono (azul)".

Así lo afirman los investigadotes de la UCA en la revista International Journal of Gastronomy and Food Science (IJGFS), en un artículo en el que vuelcan las conclusiones que ya expusieron en la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras, hace unas semanas, con la charla La transición verde mediante la ciencia culinaria, las artes y la artesanía. Se trata del primer artículo sobre el llamado “arroz marino”, “trigo marino” o “cereal marino” publicado en una revista científica de impacto donde se hace una revisión de su uso culinario ancestral, sus propiedades nutricionales y su presumible utilización en alta cocina a partir de cultivos de Zostera marina en el entorno de la Bahía de Cádiz.

Y es que, a diferencia de muchas especies de plantas terrestres utilizadas para la repoblación forestal -suministradas por viveros- en el caso de las angioespermas marinas no existen viveros de semillas o de plántulas que puedan abastecer la demanda de este tipo de especies para proyectos de restauración ecológica. Por eso, en el citado artículo publicado se pone de manifiesto que “las poblaciones naturales existentes de Zostera marina en la Bahía de Cádiz son muy escasas y están muy dispersas como para poder utilizar las semillas con fines de restauración ecológica, y menos aún derivarlas a proyectos con fines lucrativos como pueden ser los culinarios”. Además, hay que tener en cuenta que se trata de especies calificadas de “especial protección” por la legislación.

El gran objetivo -como apuntaba Ángel León- sería conseguir desarrollar el cultivo de estas angioespermas de forma artificial. Por ello, actualmente, se está desarrollando en el entorno del restaurante Marambay, y con participación activa del mismo, el proyecto de investigación Hacia la domesticación de angiospermas marinas en la bahía de Cádiz, liderado por G. Brun y Pérez Lloréns, donde se están cultivando en los esteros las tres especies de angiospermas marinas que medran en la bahía (Zostera marina, Zostera noltei y Cymodocea nodosa) con la finalidad de obtener semillas y plántulas. Para los autores de este revelador artículo científico, “disponer de estos cultivos no solo proveerá de un vivero para proyectos de restauración y reforestación, sino que también permitirá avanzar en la recuperación de unos espacios singulares (esteros y salinas de la bahía de Cádiz) que están en su mayor parte abandonados, y generar un flujo económico basado en la economía azul en esta área económicamente deprimida”.

Recientemente, los investigadores han obtenido un nuevo proyecto de investigación financiado por la Junta de Andalucía, Fitomaricultura: hacia la creación de nuevas oportunidades asociadas al cultivo de angiospermas marinas en esteros, en el que plantean el desarrollo de una metodología pionera que permita identificar y separar aquellas semillas menos viables pero que pudieran tener un uso alternativo como productos de gran valor añadido, como pudieran ser los gastronómicos o el sector de la panadería o de las bebidas.

En este sentido y gracias a la repercusión que ha tenido estos últimos años el “arroz marino”, importantes grupos empresariales han manifestado ya su interés de colaborar con la Universidad de Cádiz en la prospección del potencial de estas semillas, así como en el posible cultivo a gran escala de estas plantas.

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