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Cádiz

La Escuela de Hostelería celebra la Navidad con una acción formativa sobre 'Nuestras fiestas gastronómicas'

  • La finalidad es rescatar y poner en valor la cultura gastronómica provincial y sus fiestas populares

  • Se han llevado a cabo ponencias teóricas y se han elaborado platos tradicionales

Un momento de estas jornadas.

Un momento de estas jornadas.

Con motivo de la Navidad, la Escuela de Hostelería de Cádiz ha comenzado estos días la primera acción formativa de su programa 'Nuestras fiestas gastronómicas', que tiene como finalidad el rescate y puesta en valor de la cultura gastronómica provincial y sus fiestas populares.

El programa contempla actividades didácticas, demostraciones y elaboraciones dentro de los certificados de profesionalidad, de tal manera que despierten en el alumnado el interés y el reconocimiento de nuestras tradiciones como patrimonio gastronómico gaditano.

Durante esta jornada relacionada con la Navidad, el alumnado de Cocina, Repostería y Sala ha tenido la oportunidad de conocer cómo los ritos y tradiciones populares han ido configurando la gastronomía asociada a estas fiestas a través de ponencias teóricas y elaborando platos tradicionales.

En esta ocasión el programa tuvo como invitado al investigador gastronómico Manuel J. Ruiz Torres, que contó algunos orígenes curiosos de platos y dulces de la Navidad: desde el sentido antiguo de ofrenda al Sol, relacionado con la forma redonda de la mayoría de estos dulces, hasta la preferencia por las aves en la mesa que se relaciona con su capacidad de volar y de estar más cerca de Dios. Terminó haciendo un repaso a los primeros mazapanes, al Pan de Cádiz, a los mantecados y a otras golosinas de estas fiestas.

Desirée Ortega, investigadora y profesora de Inglés en Hostelería, participó también con la ponencia titulada 'Navidad tiempo de dioses, ritos y tradiciones', donde hizo un detallado recorrido antropológico por el origen y sentido de algunas costumbres navideñas.

A continuación, el profesor Juan Ramón González Higuero, Jefe de Departamento de Cocina y Repostería de la Escuela, pasó a detallar el trabajo realizado por su alumnado de Cocina, responsables de preparar una pierna de cerdo al horno y tortas de Nochebuena. Gonzalo Mendoza, profesor de Repostería, enseñó los secretos para elaborar de manera correcta huevo hilado y la realización del auténtico Pan de Cádiz.

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