Educación y Deportes

El 'Frutibus' visita el CEIP Valdelagrana para fomentar hábitos de alimentación saludables

  • Varios cientos de centros escolares en la provincia son beneficiarios del Plan Escolar de Consumo de Fruta y Leche promovido por la Junta de Andalucía, según el delegado Miguel Andréu

El 'Frutibus', durante su visita al CEIP Valdelagrana, con el delegado territorial Miguel Andréu.

El 'Frutibus', durante su visita al CEIP Valdelagrana, con el delegado territorial Miguel Andréu.

El delegado de Educación y Deporte, Miguel Andréu, ha visitado este jueves el CEIP Valdelagrana, colegio que participa en la iniciativa de fomento del consumo de frutas, hortalizas y leche que gestiona el Gobierno andaluz; y donde ha acudido el 'Frutibús', un autobús ludoteca itinerante que complementa y acompaña al reparto de alimentos saludables.

La iniciativa forma parte de un trabajo coordinado por distintas consejerías para el reparto en  cientos de centros de enseñanza andaluces de frutas, hortalizas y leche, con el objetivo de promover los valores de una alimentación saludable entre el alumnado de edades entre los 3 y los 12 años.

En la provincia de Cádiz esta actuación se concreta en el reparto a 302 centros escolares de piezas de fruta y hortalizas; y de leche de vaca, con y sin lactosa, entre otros 243 centros educativos.

Además, el Gobierno andaluz suministra kits completos de materiales para la adaptación y mejora de  huertos ecológicos, que incluyen aperos básicos, un sistema de riego, material para preparar la tierra, guantes, semillas y plantones de primavera y otoño. A este equipamiento se suma otro de mantenimiento para centros que ya recibieron el kit completo anteriormente y que incluye semillas y plantones para  la continuidad de esta actividad.

En cuanto a formación, el profesorado de 450 centros tiene la posibilidad de aumentar su conocimiento sobre técnicas de cultivo ecológico adaptado al huerto que tienen en sus instalaciones.

Esta iniciativa cuenta en Andalucía con un presupuesto de 4,5 millones de euros, cofinanciados a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (Feaga), ya que la dotación económica para la puesta en práctica del reparto de productos hortofrutícolas alcanza los 3,5 millones de euros y la entrega de leche supone una inversión de un millón de euros.

El representante territorial ha destacado que “el Programa para la Promoción de Hábitos Saludables cumple un papel fundamental en nuestros centros tanto como modelo de innovación educativa como promoviendo entre otros los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables”. 

Para ello, la ludoteca itinerante ‘Frutibús’, visitará a casi 300 centros durante este curso 2021-2022.

Los centros adheridos al programa están recibiendo desde principios de febrero cuatro repartos de frutas y hortalizas con productos para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibe 12 raciones. En total, se repartirán más de 6,5 millones de frutas y hortalizas frescas y de cuarta gama (fruta fresca pelada, entera o troceada y envasada al vacío) así como gazpacho ecológico. Se distribuyen mandarina, pera, manzana, albaricoque, cereza, nectarina, tomate cherry, zanahoria, así como naranja, sandía y fresa de IV Gama.

En cuanto a la leche, la Junta reparte durante el curso 2021-2022 un total de cinco millones de dosis de 200 ml de leche con y sin lactosa entre el alumnado de 1.550 centros educativos andaluces. Cada centro escolar recibe tres entregas en las que se suministran cuatro raciones de leche por alumno.

El reparto se realiza en el centro en horas distintas a las del comedor, coordinado y supervisado por el profesorado participante en el programa. La distribución se realiza a través de unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización, instrumental para la gestión electrónica de albaranes y personal cualificado para un adecuado reparto.

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