Desarrollo Rural

Concluyen las Jornadas de Reforestación Participativa de la ruta enoturística de El Puerto

  • Grupos ambientalistas, Ayuntamiento y entidades e instituciones han trabajado en la repoblación de la Vereda de Villarana y el Camino de los Romanos para conectarlos con otras vías pecuarias del Marco de Jerez 

Una de las jornadas de Reforestación Participativa de la Ruta Enoturística.

Una de las jornadas de Reforestación Participativa de la Ruta Enoturística.

Las Jornadas de Reforestación Participativa de la Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la Comarca en El Puerto de Santa María, han finalizado con la plantación de más de 200 especies, entre árboles y arbustos autóctonos, a lo largo de dos kilómetros de recorrido que ya forman parte del patrimonio medioambiental de la ciudad.

El Puerto sigue avanzando así en el desarrollo del proyecto Puerta Verde de la Ruta Enoturística, que recupera un tramo de la Verada de Villarana, a su paso entre las lagunas Salada, Juncosa y Chica, y de una sección del Camino de Los Romanos desde este punto hasta la carretera Rota-Jerez, poniendo en valor una de nuestras zonas con un alto peso patrimonial, enológico y agropecuario.

El concejal de Desarrollo Rural ha aprovechado la ocasión para agradecer el impulso de las tres importantes entidades medioambientales: Ecologistas en Acción- EA, la Asociación para la Recuperación del Bosque Autóctono y los Amigos de los Espacios Naturales de Cádiz-AEE.NN.; que han trabajado codo con codo con la Concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María "para que esta iniciativa haya sido un éxito, con la participación de muchísimos portuenses y de las mujeres rurales, que no han dudado de mancharse las manos de tierra para contribuir a reforestar la zona, gracias a las especies arbóreas y plantas autóctonas cedidas el Área de Transición Ecológica de la Diputación de Cádiz".

La reforestación de todo este tramo recupera la vía pecuaria Vereda de Villarana y del Camino de Roma o de Los Romanos, con la previsión de conectarlos con los que se crearán próximamente en las comarcas del Marco del Jerez y de las Tierras de Cádiz, “regenerando el vínculo de nuestra población con nuestro patrimonio agrícola en general y con el viñedo en particular”, señala Javier Bello.

La primera jornada, que tuvo lugar el pasado 13 de febrero, contó con la implicación de las tres entidades de protección medioambiental locales que se sumaron al proyecto (Ecologistas en Acción, Arba Cádiz y Amigos de los Espacios Naturales de Cádiz); la segunda, este viernes, 18, estuvo orientada al fomento de la igualdad de derechos, obligaciones y oportunidades, contando con la estrecha colaboración y participación de las federaciones de asociaciones de mujeres rurales Ademur y Sol Rural, y la tercera y definitiva, que se desarrolló este sábado, día 19, se revistió de un carácter más general, sumándose a la delegación portuense participantes llegados de ciudades del entorno, dejando su huella en la 'Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la Comarca en El Puerto de Santa María', financiada en un 100% por los fondos ITI de Cádiz, procedentes del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y gestionados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible a través del Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste.

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