El Cádiz CF Balón vence (4-1) al Guadiaro y asciende a División de Honor Andaluza

El equipo amarillo supera la última eliminatoria y acaba la temporada con éxito

El Balón de Cádiz empata en Guadiaro y le basta otro empate en casa en la vuelta para lograr el ascenso

Jugadores y técnico del Cádiz CF Balón celebran el ascenso.
Jugadores y técnicos del Cádiz CF Balón celebran el ascenso. / Jesús Marín

16 de junio 2024 - 18:21

El Cádiz CF Balón hizo los deberes en el último partido de la temporada 2023-24 y logró al deseado ascenso a División de Honor Andaluza. Tras el empate a cero en el choque de ida ante el Guadiaro, le bastaba con otras tablas en el encuentro de vuelta disputado en la Ciudad Deportiva de El Rosal (Puerto Real), pero en el segundo envite sí que hubo goles.

El conjunto amarillo se impuso 4-1 en un partido más igualado de lo que reflejó el marcador. De hecho, se llegó al descanso con empate a uno después del tanto de Marcos Rodríguez para los locales en el minuto 23 replicado por el visitante Keke en el 34.

El 1-1 con el que finalizó la primera parte fue fiel a la batalla deportiva entre dos escuadras no exenta de tensión en algunos momentos sin que la cosa pasara a mayores.

El equipo cadista tomó la delantera poco después del pitido inicial de la segunda mitad. Luis Morales, en el 46 firmó el 2-1 que dejó al Balón en una situación magnífica y obligó al Guadiaro a lanzarse al ataque. Ese gol puede ser considerado como una de las claves del encuentro y de la eliminatoria.

El equipo de casa se sintió más seguro al disponer de ventaja y el Guadiaro, contra las cuerdas, no tuvo más remedio que ir hacia arriba sin rodeos. Asumió riesgos y dejó espacios atrás que propiciaron rápidos contragolpes de los anfitriones. Después de no aprovechar varias oportunidades, el Balón remató la faena con un doblete de Pereira en la recta final.

Tras el pitido final, se desató la euforia en el bando local con el ascenso a División de Honor en el bolsillo. Imperó la deportividad y hubo intercambio de aplausos.

El entrenador del Cádiz CF Balón, Jesús Velázquez, se mostró satisfecho por la consecución del objetivo. En declaraciones a los medios oficiales del club, afirmó que "sobre todo siento liberación porque este equipo se merecía subir. El equipo ha sufrido mucho en estos últimos años, tanto Juanma como yo, como Román, como Paco Lozano. Esta categoría era muy dura, había que salir y gracias a Dios hemos salido".

Ficha técnica

Cádiz CF Balón (4): Ángel Pérez, Barea, Manolo Márquez, Marco Viciana, Morata, Marcos, Sergio Niza, Rubén Galiano, Luis Morales, Dima y Raúl Pereira. En el banquillo: Jaime, Bascuas (p), Alba, Caracuel, Juan Brenes, Pedro Montalbán y José Cruz.

CD Guadiaro (1): Víctor Ayala, Gerson, Alberto, Álvaro Chino, Selu, Ali Belkhidar, Coronil, Keke, Sergio González, Nico Bezares y Jaime. En el banquillo: Kevin (p), Fabián, Joselito Paredes, Moha Nasif, Luismi Casas, José Antonio y Ale Díaz.

Árbitro: Agustín Ramos Canto. Amonestó a los locales Dima (39'), Brenes (46') y Bares (56') y a los visitantes Nico Bezares (39'), Jaime (49'), Coronil (54') y Keke (56').

Goles: 1-0 (22') Marcos Rodríguez. 1-1 (32') Keke. 2-1 (46') Luis Morales 3-1 (88') Raúl Pereira. 4-1 (92') Raúl Pereira.

Incidencias: Encuentro de vuelta de la final por el ascenso a División de Honor Andaluza senior, disputado en el campo número 4 (Macarty) de la Ciudad Deportiva de El Rosal, en Puerto Real. Numerosa presencia de espectadores, entre los que se encontraban unos 200 hinchas visitantes.