Chiclana

Comienzan en Chiclana las obras de adecuación de caminos para el fomento del enoturismo

  • La actuación, financiada al 90% con fondos europeos, supondrá la mejora de la ruta enológica en Hijuela de la Teja

Trabajos en los caminos de la ruta  enoturística.

Trabajos en los caminos de la ruta enoturística. / D.C.

Tras la adjudicación a la empresa chiclanera Jermat Urbanizaciones y Construcciones de las obras de mejora de infraestructuras para la potenciación del enoturismo en el término municipal de Chiclana, cofinanciadas en un 90% por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, y por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, éstas han dado comienzo días atrás en el camino Cortijo del Inglés.

Se trata de una actuación por un importe de 63.347,86 euros, de los que un 90% es cofinanciado por la Unión Europea, tras la resolución de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria con cargo a las Estrategias de Desarrollo Local Leader en el marco de la submedida 19.2 del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020. Una subvención incluida en la Línea de ayuda 1 sobre dotación, modernización e impulso de servicios, infraestructuras, equipamientos y herramientas para la potenciación del enoturismo en el territorio.

“Estamos hablando de un nuevo proyecto para potenciar el enoturismo en la zona del cordel del Fontanar, concretamente en el camino Hijuela de la Teja”, explica la delegada municipal de Fomento y Turismo, Pepa Vela, quien resalta que “el objetivo es mejorar la accesibilidad hacia las áreas de viñedo de la zona”.

De esta forma, las actuaciones previstas en el proyecto contemplan, por un lado, la mejora de itinerarios de la ruta enológica, que conlleva la mejora de la explanación (escarificado, construcción del firme con material reciclado y zahorra) y la apertura de cunetas y de infraestructuras de drenaje transversales para dotar a las mismas de unas características que maximicen su durabilidad; y, por otro lado, la señalización del itinerario, tanto con señalética direccional como interpretativa. “No podemos olvidar que esta ruta enlaza con el Corredor Verde Dos Bahías y con la Puerta Verde de Chiclana, senderos muy utilizados por peatones y, sobre todo, ciclistas, lo que supone un atractivo más durante todo el año”, indica Pepa Vela.

Este proyecto se suma al ya ejecutado años atrás para la dotación, modernización e impulso de servicios, infraestructuras, equipamientos y herramientas para la potenciación del enoturismo, consistentes en la adecuación y señalización de rutas en los cordeles de El Fontanar y María, junto a la principal zona de viñedos del municipio, así como el acondicionamiento de zonas de descanso y plantaciones de especies autóctonas. Un proyecto que contó con un presupuesto de 113.138,33 euros, cofinanciados también en un 90% por la Unión Europea, mientras que el 10% restante procede de la Junta de Andalucía.

“Esta actuación también se suma a una iniciativa muy potente que hemos puesto en marcha desde el Ayuntamiento de carriles bici entre el casco urbano y la zona de la costa, así como en el Pinar de Hierro, financiadas también con fondos europeos a través de la EDUSI”, resalta Pepa Vela, quien subraya que “también se suma a las obras en ejecución del sendero que unirá San Fernando y Chiclana a través de los esteros y marismas, además de la continuación de ese carril bici a lo largo de todo el río Iro y su prolongación a través de la Laguna de la Paja, la Colada de Fuente Amarga y la zona de Novo Sancti Petri hasta el término municipal de Conil”.

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