Chiclana

La quinta edición del Curso de Corte de Jamón se celebra del 19 al 22 de noviembre

  • La cita tendrá lugar en Bodegas Miguel Guerra a beneficio de ‘Ningún Niño sin Juguetes’

Momento de la presentación de la iniciativa solidaria.

Momento de la presentación de la iniciativa solidaria. / Sonia Ramos (Chiclana)

El alcalde, José María Román; el presidente de la Asociación Global de Amigos del Cuchillo Jamonero (AGACUJ), Clemente Gómez, y el presidente de la Asociación de Reyes Magos de Chiclana, Juan Jesús Sánchez, han presentado la quinta edición del Curso de Corte de Jamón, que impartirá AGACUJ del 19 al 22 de noviembre en las instalaciones de las Bodegas Miguel Guerra, de siete y media de la tarde a once de la noche.

Todos los interesados en tomar parte ya pueden inscribirse y deberán hacerlo en el teléfono 607 552 135 o en Óptica La Vega. Las plazas serán limitadas y el donativo será de 70 euros, que irá destinado a la campaña ‘Ningún Niño sin Juguetes’, de la Asociación de Reyes Magos.

En la primera de las jornadas se desarrollará el acto inaugural, seguido del inicio de las clases prácticas de corte y de la clase magistral ‘De la bodega a la mesa’, a cargo de Bartolomé Piñero Richarte, maestro jamonero de Montesierra y vicepresidente de AGACUJ. La segunda de las clases magistrales será ‘La importancia de la inclinación en maza para el emplatado’, que la impartirá Francisco Rivero Teyssiere, que es maestro cortador, campeón de España en 2015 y socio de citada entidad.Ya el miércoles 21 de noviembre será el turno de la clase magistral de Roberto González Santalla, que es cortador, formador, divulgador del jamón y socio de AGACUJ, mientras que al día siguiente el protagonista será el maestro cortador, formador y director del departamento de formación de AGACUJ, Pedro José Pérez Casco, con su clase magistral ‘Formas de remate y apurado del jamón’.

La última jornada servirá para que los asistentes reciban las clases prácticas de corte y de iniciación al emplatado, a cargo de 30 monitores, miembros de AGACUJ, todos con una amplia experiencia. Todos ellos contarán con la colaboración especial de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón.

Clemente Gómez ha resaltado que “este curso está ya consolidado, gracias al buen trabajo en años anteriores y al éxito de participación”. No obstante, añadió, “hemos cambiado una serie de cosas, ya que queremos hacerlo accesible a personas con cualquier tipo de discapacidad”. Por su parte, el alcalde ha destacado que, “año tras año, este curso está creciendo, puesto que ya el año pasado vino más de un centenar de personas, algunos de Holanda y Alemania. Además, cuenta con profesionales de prestigio, que ofrecen clases magistrales a los asistentes”.

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