Hostelería | Bar de tapas y copas El Jardín Cocina española con un toque internacional

  • El bar de tapas y copas El Jardín celebra su primer aniversario en el local que ocupaba la cafetería del Casino Militar, en la calle Ancha

El francés Geoffrey Le Blanc, propietario del bar de tapas y copas El Jardín. El francés Geoffrey Le Blanc, propietario del bar de tapas y copas El Jardín.

El francés Geoffrey Le Blanc, propietario del bar de tapas y copas El Jardín. / Lourdes de Vicente

Una muestra de la carta del bar de tapas y copas El Jardín. Una muestra de la carta del bar de tapas y copas El Jardín.

Una muestra de la carta del bar de tapas y copas El Jardín. / Lourdes de Vicente

Una buena parte de la inversión extranjera en Cádiz nace con un mismo nexo: un viaje en el que un empresario se enamora de la ciudad y decide abrir un negocio. Esto le sucedió a la familia Le Blanc, que regenta el bar de tapas y copas El Jardín y los apartamentos turísticos El Armador Casa Palacio, que se encuentran en el antiguo edificio del Casino Militar, en la calle Ancha.

Al frente de estos dos establecimientos está Geoffrey Le Blanc, un francés con sangre canadiense por parte materna que lleva enCádiz desde 2014 para dirigir los dos negocios. El restaurante acaba de cumplir su primer aniversario. De él, señala que “era un local que nunca había estado abierto a la gente de Cádiz, ya que era la cafetería del Casino Militar, por lo que veía que había que hacer un trabajo interesante para hacer algo grande para Cádiz”.

Por ello, apareció la idea de El Jardín como concepto tanto en la decoración como en los platos. “Valoramos la comida fresca y los productos locales, por lo que El Jardín transmite una idea de frescura y de naturaleza dentro de la ciudad”. Por este motivo, ha optado por “una comida un poco más elaborada y una decoración más cuidada”, optando por “una cocina española con un toque moderno e influencias internacionales para cambiar un poco la oferta habitual de lo que se puede encontrar en un restaurante en Cádiz”.

Con el cocinero Francisco Romero Tosso al frente de los fogones, en este primer año de andadura ya ha conseguido el segundo premio en la categoría Tapacai en la XVII Ruta del Tapeo de Cádiz 2018 con su atún con encebollado dulce. “Es un plato típico que hemos reinventado y que le ha gustado mucho a la gente”, resalta Le Blanc.

En sólo un año de vida ha conseguido ya el segundo premio de la Ruta del Tapeo

La carta tiene una base que se mantiene durante todo el año, aunque existen platos que se presentan según la temporada, ya que en invierno se ofrecen guisos y en verano se hace lo propio con algunos platos fríos.

A partir de ahí, en primer lugar aparecen productos locales como la mojama, los chicharrones especiales o el queso de Cádiz, lo que es una oportunidad “para que los turistas los descubran”. Después, una parte importante de la carta la componen los platos fríos, entre los que destaca el tartar de solomillo de retinto, del que indice Le Blanc que parte del tartar de ternera, que es “un plato bastante popular en Francia”. El menú se completa con los platos a la parrilla, las tostas y las frituras. Con todo, la idea de este restaurante, según Le Blanc, es “tener una carta reducida pero con platos con productos frescos y elaborados a diario”.

La carta se completa con los postres y una oferta variada de cócteles para tomar tras la comida. Asimismo, los platos se pueden maridar con cuatro vinos de la Bodega Luis Pérez, de Jerez.

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