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Bicentenario

La Escuela de Hostelería inicia un proyecto de investigación y difusión de la cocina en 1812

La Escuela de Hostelería de Diputación de Cádiz inicia este viernes el proyecto 'La gastronomía de 1812' para desarrollar a lo largo del curso 2011/2012, con intención de prolongarlo en años sucesivos, para lo cual ha creado un departamento específico de investigación y difusión sobre la riqueza y complejidad de la cocina y los usos de la época en la que se aprobó la Constitución de Cádiz. 

El amplio programa del proyecto Gastronomía de 1812 contempla la realización de talleres, concursos gastronómicos y degustaciones, entre otras actividades, que se inician con la intervención de Alberto Ramos Santana, catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Cádiz este viernes. Ofrecerá una conferencia dirigida a los profesores y alumnos de la Institución Provincial Fernando Quiñones sobre "Cádiz y la Constitución de 1812" en las instalaciones de la Escuela de Hostelería, según ha informado en nota de prensa la Institución Provincial. 

Alberto Ramos une a su condición docente en la Universidad de Cádiz, la de ser integrante de la Comisión Nacional para la Conmemoración del Bicentenario, autor de una decena de libros de investigación histórica, articulista y divulgador de temas sociales, en especial del siglo XIX y en torno a la Constitución de Cádiz de 1812. 

El proyecto Gastronomía de 1812 nace de la experiencia surgida en los últimos años, en los que la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones dependiente de Diputación, ha realizado un programa de actividades para la recuperación y difusión culinaria en la ciudad en 1812, entre las que destacan la publicación el pasado curso de Las recetas gaditanas del Doce, libro del que son autores Manuel Ruiz Torres y los profesores de esta escuela Mercedes López Pérez y Carlos Goicoechea Sancho.  

Al coincidir el presente curso con la celebración del segundo centenario de la aprobación de la Constitución de Cádiz, la Escuela de Hostelería ha creado un departamento específico que desarrollará el proyecto Gastronomía de 1812 como herramienta para profundizar en la investigación de la cocina de comienzos del siglo XIX, a partir de orígenes más remotos, como la culinaria de tiempos de los romanos -la antigua Gades hizo notables aportaciones a las mesas imperiales- pasando por los usos gastronómicos del Renacimiento y otras épocas que desembocaron en el Cádiz de las Cortes.  

Así, desde este viernes y hasta mayo, se sucederán jornadas gastronómicas, la primera el próximo día 10 dedicada a los Precedentes de la cocina de 1812, para seguir el 1 de diciembre con La cocina en conventos y monasterios en el siglo XIX; en enero de 2012 La cocina criolla de 1812; y en marzo La cocina del Doce en el Cádiz de 2012. 

Una serie de talleres que abarcan desde la Historia a la Prensa o la indumentaria de la época; debates y mesas redondas sobre los vinos y otras bebidas; concursos de maritatas, entre otras actividades, completan un apretado programa docente que se intensificará en marzo para terminar en mayo, y que se pretende prolongar a cursos sucesivos. 

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