Tío Pepe en Rama: la armonía en cada bocado
Contenido ofrecido por Tío Pepe
Vuelve Tío Pepe en Rama, el vino fino en estado puro que refleja el carácter único de Jerez y muestra un Tío Pepe de la forma más natural y delicada. Es una maravilla enológica que simboliza la máxima expresión de la crianza biológica.

Con la llegada de la primavera, renace una tradición en las bodegas de González Byass: la nueva saca de Tío Pepe en Rama. En este momento del año, el experimentado enólogo Antonio Flores realiza una meticulosa selección de las botas más destacadas, aquellas que despiertan los sentidos con sus singulares características organolépticas. Es el nacimiento de una nueva edición de este fino en Rama, un vino que captura la esencia viva y la fuerza de Jerez.
En esta 15ª edición, Antonio Flores ha elegido cuidadosamente las 95 mejores botas que darán forma a esta nueva saca de Tío Pepe en Rama. Estos ecosistemas enológicos, impregnados de vida, encapsulan toda la esencia de Jerez, dotando a este vino de su distintiva personalidad.
El Tío Pepe Fino en Rama representa la máxima expresión de la crianza biológica; es Tío Pepe sin filtrar ni clarificar, extraído directamente del corazón de la bota en primavera, cuando la "flor" alcanza su máximo esplendor. Es el resultado de la vitalidad ilimitada de las levaduras que transforman constantemente estos vinos de palomino fino sobre suelos de albariza.
La expresión "en Rama" evoca el vino en su estado más delicado, antes de los procesos habituales de estabilización, clarificación y filtrado. Este término refleja la singularidad del Jerez: los aromas penetrantes de las bodegas y la intensidad del velo de "flor", la levadura que interactúa con el vino y le confiere su carácter único y delicado.
Notas de cata
Cada año, el Tío Pepe en Rama nos cautiva con sus singularidades notas y matices, creando una experiencia sensorial única. Así, se recomienda servir frío en la mejor copa de cristal fino, para apreciar plenamente sus delicados matices:
- En la vista, se presenta con un color amarillo pajizo, con tonos verdosos y destellos dotados, ligeramente velado por la presencia de la flor que revela su embotellado "En Rama".
- En nariz, sorprende con una intensidad expresiva y punzante, donde se entrelazan notas de masa madre, almendras, manzana, hierbas frescas, tiza y talco. Un auténtico reflejo de la albariza pura.
- En boca, es arrebatador, fresco, intenso, suave y cremoso, conquistando cada paladar con su exquisita textura.
Fino y gastronomía
Antes de su consumo, Tío Pepe en Rama debe permanecer en un lugar con temperatura estable (ideal entre 10ºC-12ºC).
Este vino fino posee una capacidad extraordinaria para estimular las papilas gustativas, convirtiéndolo en el aperitivo ideal para preparar el paladar antes de disfrutar de una comida. Además, su carácter sápido intensifica los sabores de los platos, realzando la experiencia gastronómica.
Hay algunas recetas que armonizan especialmente bien con este tipo de vino:
- Tartar de gamba roja
La gamba roja es uno de los productos más valorados en la gastronomía mediterránea. Destaca por su sabor y textura suave. Tío Pepe en Rama es un acompañante magnífico para realzar los sabores de la gamba roja y crear un equilibrio perfecto en el paladar.
- Patatas aliñadas con ventresca de atún.
Esta receta, típica del sur de España, representa la esencia de la cocina tradicional: patatas, cebolla y aceite de oliva. El potente sabor y textura que caracteriza al atún provoca que durante su disfrute se agradezca un Tío Pepe en Rama.
- Tosta de sardina ahumada
Una tosta sobre la que se pone pimiento rojo asado, cebolla caramelizada, unos daditos de tomate y todo ello culminado con un lomo de sardina ahumada. Una delicia sencilla que une lo mejor de la huerta con lo mejor del mar, perfecta para ser acompañada por un Tío Pepe en Rama.
- Vieiras con salsa de mantequilla al limón
Las vieiras, típicas de las costas de Galicia, acompañadas por salsa de mantequilla al limón, resaltan su espectacular sabor de marisco de concha. Tío Pepe en Rama complementa particularmente bien las vieiras.
- Arroz
Tío Pepe en Rama marida perfectamente con arroces variados, dando un toque apetitoso y especial a este tipo de plato principal, junto a piezas de marisco, pollo o el acompañante que se decida utilizar.
- Mousse de queso con membrillo y romero
Es un queso payoyo (local de la tierra de Cádiz) que combina la suavidad de una mousse de queso con el dulzor y la textura del membrillo, complementado con el aroma y sabor fresco del romero. Un tío Pepe en Rama deja fluir los sabores y resulta un acompañamiento muy recomendable.
La nueva saca de Tío Pepe en Rama, nacida en las bodegas de Jerez de González Byass, puede ser adquirida en https://www.tiendagonzalezbyass.com/tio-pepe-en-rama-2024/ES0003724004.html
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