Manuel Viso, médico, explica sobre la confusión entre omega 3 y omega 6: "Podría estar saboteando tu salud"
El especialista da las claves para lograr un equilibrio entre estos dos omegas
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La correcta alimentación es fundamental para gozar de buena salud y el doctor Manuel Viso advierte a la población de los diferentes hábitos saludables que hay que seguir para conseguirlo. En el vídeo que ha publicado el experto habla acerca de la diferencia de los omega-3 y omega 6, que son dos tipos de ácidos grasos que se obtienen de los alimentos y que debe haber un equilibrio de los mismos para que sea beneficioso para el cuerpo humano.
"Los omega-3 son grasas poliinsaturadas que el cuerpo no puede producir por sí solo, por lo que deben obtenerse a través de la dieta o suplementos. Los tres tipos principales son: ALA (ácido alfa-linolénico), EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico)", explica en el post de Instagram. En la dieta occidental actual hay un gran desequilibrio entre el omega-3 y el omega 6 y esto "pone en riesgo tu salud", como dice Manuel Viso.
"Lo ideal es una relación omega 6, omega-3, 1:1 o hasta 4:1. ¿Y sabes cuál es la realidad? 15:1, o incluso en algunas sociedades 20:1 a favor de los Omega 6", detalla el médico. Este incremento del omega 6 frente al omega-3 supone un gran perjuicio para la salud porque está relacionado con el aumento de enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, deterioro cognitivo y un mayor riesgo de padecer obesidad, diabetes, enfermedades autoinmunes e incluso algunos tipos de cáncer, como el de mama o próstata, entre otros.
El omega 6 se encuentra principalmente en los alimentos ultraprocesados, aceites vegetales refinados como los de maíz, soja y girasol. El abuso de este tipo de nutrientes son malos, pero lo cierto es que son necesarios en cantidades moderadas para que el cuerpo obtenga parte de ese omega 6 necesarios.
El omega-3 se encuentra principalmente en pescados azules como la sardina, la caballa y el salmón aunque no son los únicos alimentos que lo contienen, ya que está presente en semillas como la chía, lino o las nueces. Para conseguir el ansiado equilibrio entre ambos habría que reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y aceites vegetales refinados y sustituirlo por una comida mucho más real y que aporte mejores nutrientes como pueden ser el pescado o usar el aceite de oliva virgen extra.
Beneficios del omega-3
Los ácidos grasos omega-3, especialmente el EPA y el DHA, tienen funciones fundamentales en el desarrollo del cuerpo humano y reportan grandes beneficios a la salud.
- Cardiovascular: Ayudan a reducir los niveles de triglicéridos, disminuir la presión arterial ligeramente, prevenir la formación de coágulos.
- Protección neurológica: El consumo de omega-3 (DHA) se ha asociado con una menor incidencia de depresión, ansiedad, y podría tener efectos beneficiosos en TDAH y Alzheimer.
- Acción antiinflamatoria: Tienen propiedades antiinflamatorias que pueden beneficiar a personas con artritis reumatoide, lupus etc.
- Durante el embarazo y la lactancia: El DHA es crucial para el desarrollo cerebral y visual del feto y recién nacido.
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