Aurelio Rojas, cardiólogo, desvela las causas del colesterol alto sin comer grasa: "El colesterol alto no es sinónimo de comer mal"

El especialista revela que más del 70% del colesterol en sangre lo fabrica el propio cuerpo

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Aurelio Rojas, cardiólogo
Aurelio Rojas, cardiólogo / @doctorrojass

Cuidarse está en auge y son muchas las personas que buscan llevar una dieta equilibrada, cuidan mucho lo que comen y evitan alimentos que puedan aportar muchas grasas. Aurelio Rojas, cardiólogo y divulgador de contenido médico en redes sociales, ha publicado un vídeo recientemente en el que habla del colesterol y la causas principales que hacen que una persona tenga un porcentaje más elevado del colesterol a pesar de no comer muchas grasas.

"Tienes que saber que tener el colesterol alto no es sinónimo de comer mal", afirma el médico y a continuación explica y deja escrito en el post las tres causas científicas que son más frecuentes por las que las personas pueden tener el colesterol alto sin comer grasa. "El cuerpo regula su colesterol por vías internas muy complejas, por eso es un error culpar a la grasa de la dieta. La inflamación, la genética y el metabolismo de los hidratos de carbono tienen un papel igual o más importante", apunta Rojas.

En el vídeo, el especialista, afirma que la primera causa que puede hacer que haya un exceso de este colesterol se puede deber a tu propio hígado que lo esté produciendo de manera exagerada. "Más del 70% del colesterol en sangre lo fabrica tu cuerpo, no lo comes. Si no comes grasa, el hígado puede compensar produciendo más, sobre todo si hay inflamación o predisposición genética", confirma Aurelio Rojas.

Otra de las causas que pueden causar que el colesterol se descompense y sea más alto es el exceso de azúcar. "Una dieta rica en azúcares, harinas y ultraprocesados activa la lipogénesis hepática, generando colesterol y triglicéridos… aunque no hayas probado la grasa", apunta el cardiólogo.

El último punto es importante también tenerlo en cuenta a la hora de valorar los niveles del colesterol alto. "Genética: cuando tu cuerpo no elimina bien el colesterol. Hay personas que tienen una alteración genética que impide al hígado retirar el colesterol LDL de la sangre. En estos casos, la dieta influye menos y el diagnóstico precoz es clave.", concluye Rojas en su vídeo.

Con este tipo de contenido en redes sociales, el cardiólogo quiere hacer visibles problemas del día a día que tienen muchos pacientes y que se pueden evitar teniendo en cuenta los factores de predisposición de cada persona y el estilo de vida que lleve cada uno. El colesterol alto está asociado a enfermedades cardiovasculares graves y pueden provocar accidentes cerebrovasculares, por esto es esencial tenerlo bajo control.

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